?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Движение "наХ-наХ: Голосуй против всех"
b_nemtsov
Вчера группа неравнодушных граждан учредила движение, название которого в заголовке.
В числе учредителей Д.Быков, Е.Чирикова, В.Шендерович, В.Рыжков, П.Шеремет, В.Корсунский, О.Романова, А.Рыклин, Н.Болтянская, Е. Ходорковская, В.Прохоров, М.Шнейдер, И.Тютрин, И.Парфенов и я.
Все мы считаем, что предстоящие парламентские и президентские выборы – мошенничество и фарс, поэтому мы призываем к активному протесту.
Мы предлагаем гражданам в день выборов прийти на избирательные участки, перечеркнуть бюллетень крест-накрест и написать «Долой власть жуликов и воров!» или еще что-нибудь.
В принципе, весь наш народ уже невольно входит в состав движения наХ-наХ, так что за массовость беспокоиться не стоит.
В ближайшее время мы обнародуем манифест движения и обращение к соотечественникам.
Информацию о том, как вступить в движение, мы вам сообщим дополнительно.

Блог на сайте "Эхо Москвы"


  • 1
А, например, клоунада с амфорами, какие у вас рождают "ощущения", позвольте полюбопытствовать?

Конечно вызывает! Это и есть кризис, когда в стране ни власти, ни оппозиции.

А какая может быть оппозиция в стране, где любые акции против действующего режима разгоняются силой и полный контроль над зомбоящиком? По-моему, в такой ситуации призыв бойкотировать ритуал "выборы" - нормальная позиция. Едва ли не единственно возможная. А иначе, разве что, заниматься призывами физической силе противопоставлять физическую же силу. Но Немцов же не Че Гевара.

Именно в такой ситуации оппозиция и необходима. Народ - это толпа, которая не организуется сама. Что значит единственно возможная позиция? Ну если Немцов не лидер, так в чем его смысл? Каков народ, таков и Немцов.

"единственно возможная позиция" - означает, что в ситуации, когда нормальная политическая жизнь невозможна, по причине силового подавления властью любых "несогласных" и контроля СМИ, т.е. фактически силового удержания власти, призыв не участвовать в "выборах", которые являются ничем иным, как попыткой ритуально легитимизировать режим, выглядит вполне естественным. И, лично я, не вижу для оппозиции иных вариантов действия. Можно призывать не ходить, или портить бюллетени - хрен редьки не слаще, всё равно посчитают как сами захотят, но, по крайней мере, эти действия находятся в рамках правового поля. Конечно, играть какбе в "правовом поле" там, где этого поля нет и в помине, бесперспективно с точки зрения борьбы за власть. Но и в партизаны идти несколько рановато. Полагаю, что даже Че Гевара признал бы что условия для революции и смены власти в России ещё не настали.
А какие действия оппозиции вы считаете необходимыми, чтобы это не было "клоунадой"?

  • 1