?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О СТРАТЕГИИ ОППОЗИЦИИ 4 ДЕКАБРЯ
b_nemtsov
Туркменско-чеченские выборы Матвиенко в Петербурге с результатом 95-97% были генеральной репетицией «выборов» парламентских. Отбросив стыд, приличия, наплевав на закон, власть твердо и недвусмысленно дала понять, что берет на вооружение методы Лукашенко и Туркменбаши.

В новых условиях оппозиция должна серьезно обсудить стратегию и тактику борьбы на ближайший период. 23 августа в Сахаровском центре состоялся довольно содержательный разговор на эту тему. Есть консолидированное, общее понимание того, что предстоящие «выборы» являются мошенничеством и фарсом, уже хотя бы потому, что к ним не допущена ни одна независимая от Кремля политическая сила.

Таким образом, и левые, и национал-патриоты, и либералы имеют на этот счет единую позицию. Это успех.
Что касается вариантов действий оппозиции на «выборах» 4 декабря, то их всего пять:

Вариант Лимонова
Лимонов призывает избирателей прийти на избирательные участки и в связи с мошенническим характером выборов в знак протеста потребовать исключения себя из числа избирателей. Думаю, что на его призыв могут откликнуться лишь активисты-пассионарии. Если таковых наберется по всей стране 10 тысяч – я удивлюсь. Ни о каком массовом протесте по варианту Лимонова речи быть не может.

Вариант «в фарсе не участвую»
Означает игнорирование выборов как таковых. Самый массовый из всех возможных вариантов протеста, но и самый пассивный. Вариант предполагает оставаться дома и ничего не делать. Кроме того, если ты не пришел сам, за тебя проголосует партия воров и жуликов. Вариант облегчает режиму мошенничество и фальсификации.

Вариант «бюллетень возьму с собой…»
Требует довольно большого гражданского мужества от людей, которые приходят на выборы. Избирательным комиссиям и полицейским дана твердая инструкция считать бюллетень государственной собственностью и пресекать любые попытки его выноса. Кроме того, в качестве аргумента используется тезис о том, что вынос бюллетеня – это участие в так называемых «каруселях». Массовым этот вариант быть не может, так же как и не будет массовым метод Лимонова.

Вариант Навального
Суть – голосуй за кого хочешь, кроме партии жуликов и воров. Идеологом такого подхода является Александр Кынев. Вариант предполагает относительно честный подсчет голосов. Авторы идеи считают главной своей задачей максимальное снижение результата «Единой России». Они настаивают на том, что надо голосовать за любую другую партию, пусть даже с отвращением, зажмурившись, бросив монетку. Их рассуждения молчаливо предполагают, что чуровский избирком будет честно подсчитывать голоса, и если вы проголосуете за КПРФ, то это голос за Зюганова, а не за Путина.

На чем основано это предположение, понять невозможно. Я считаю, что итоги выборов, в первую очередь, число голосов за партию жуликов и воров, будут доведены до Чурова и губернаторов задолго до 4 декабря. И голосование граждан для обнаглевшей власти носит исключительно декоративный характер. Так что относиться всерьез к рекомендациям «голосуйте за кого угодно, кроме партии жуликов и воров» довольно трудно. А верить Чурову наивно и глупо.

Кроме того, если внимательно изучить аргументацию Кынева и Навального, то авторы предлагают голосовать не за любую другую партию, а только за партии, заведомо проходные. Таковыми являются на сегодняшний день только коммунисты и Жириновский. Заставить миллионы граждан поддержать сталинистов и клоуна-марионетку крайне затруднительно. Голосование же за непроходные партии с точки зрения Навального вредно, поскольку голоса, отданные, например, за непроходное «Яблоко» или «Правое дело», будут перераспределены в пользу партии жуликов и воров.

Итак, во-первых, метод Навального исходит из признания законными и относительно честными выборов 4 декабря, а, во-вторых, предлагает поверить заведомо лживым результатам, которые обнародуют Чуров с Путиным.

Вариант «Голосуй против всех»
Этот вариант предполагает активный протест на предстоящих выборах. И хотя графу против всех, восстановление которой поддерживает 73% российских граждан, Путин и Сурков изъяли, запретить нам так голосовать они не могут. Мы предлагаем прийти на выборы, взять бюллетень, перечеркнуть его крест-накрест, поставить кресты в квадратиках напротив каждой партии (для верности) и написать все, что вы думаете о них. Затем бюллетень бросить в урну.

Мы предполагаем установить контроль на тысячах избирательных участков и при подведении итогов руководствоваться только протоколами, подписанными нашими наблюдателями. Чуровские протоколы на сто процентов мошеннические и его данные нас не интересуют. Задача максимум, которую ставит движение «Голосуй против всех», - 40 процентов голосов избирателей. Задача минимум – «прохождение» в Думу «Партии против всех», то есть преодоление семипроцентного барьера.

Подобные протестные действия миллионов людей гораздо более значимы и заметны для страны, чем 1-2 лишних процента за Жириновского и Зюганова.

Скептики утверждают, что число протестных бюллетеней незначительно, колеблется от 1 до 4 процентов. Для меня это лишь стартовый потенциал протеста – стартовый рейтинг «Партии против всех». Кстати, очень даже неплохой рейтинг.

Никогда в истории России не было общенациональной кампании «Голосуй против всех». А вот региональные и муниципальные кампании были. И результаты очень даже впечатляющие: Краснодарский край, Курганинский район, выборы главы муниципального образования, 2005 год – против всех 74% (!), выборы губернатора Ульяновской области, 2004 год – против всех 25%, Выборы в Думу Корякского округа , 2004 год – против всех 21%, выборы губернатора Брянской области, 2004 год – против всех 20,5%, выборы депутатов Думы Таймырского округа, 2005 год – против всех 20%.

После уничтожения графы «против всех» агитация за протестное голосование – непростая задача. Дойдем до людей, объясним им, как и почему надо голосовать против всех, получим замечательный результат. С мнением миллионов людей, выразивших свой протест таким явным образом, придется считаться. Наша стратегия гораздо быстрее приведет к возвращению честных и свободных выборов, чем попытки вписаться в нынешний убогий политический ландшафт.

Опросы, проведенные «Солидарностью» 21 августа в 11 городах страны показали, что «Партия против всех» занимает второе место с результатом 14,3%, а на президентских выборах «Кандидат против всех» обгоняет на 10% Путина, получая 30% голосов опрошенных.

Вывод: в условиях тотальных фальсификаций единственная правильная стратегия, ведущая к смене власти и восстановлению честных выборов - кампания «Голосуй против всех!».

Блог на сайте "Эхо Москвы"


Ничего личного, но с некоторыми моментами не соглашусь. Откуда известно, что парламентские выборы в декабре изначально будут мошенническими? Разве там не будут присутствовать наблюдатели или эксперты? И если ваши партии там участвовали бы вы агитировали людей голосовать против всех?

будут мошенническими

не изначально, а в продолжение к уже прошедшим)

(Удалённый комментарий)
если кандидат "против всех" набирает проходной процент в думу, дума уже нелегитимна

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А что поменяется? Пусть хоть 75 процентов проголосует так. Выборы все равно считаются состоявшимися и из тех кто прголосовал будет нужный результат.
Все.
Тогда возникает вопрос в смысле акции
ТО есть делать конечно нужно, но уж делать что-то более действенное

История не подвластная времени...


Бюллетени, по допущению, за любую партию кроме ЕР считать честно не будут, однако дальнейшая аргументация основывается на том, что те же самые чуровские избиркомы отчего-то обязательно со стерильной чистотой посчитают испорченные (якобы "против всех") бумажки пожелавших присоединиться к акции. Нелогично и немножко смешно. Делать нечего, проголосую за СР. Благо, от сталинизма и клоунады далече, перед каждыми выборами опросы прочат поражение, а она всё проходит и проходит. Приятный парадокс.

"Мы предполагаем установить контроль на тысячах избирательных участков и при подведении итогов руководствоваться только протоколами, подписанными нашими наблюдателями. Чуровские протоколы на сто процентов мошеннические и его данные нас не интересуют"

Каспаров объяснил, что если поставить галки во всех партиях, то бюллютень будет недействительным. А если просто матюками украсить, то поставят галку за едросню и засчитают

Каспаров ни разу не принимал участия в выборах и не был на подсчете бюллетеней, от того и ерунду говорит. бывает

Когда-то размазня-демократами называли "Яблоко", теперь подтянулись и эти.

У вас противоречие.

У Навального Чуров считает распределение голосов не честно, а испорченные бюллетени посчитает честно?

Надо всё-таки признать, что и его и ваш метод, и метод Лимонова - все они действенные.

Лично я не готов пока писать заявление "о выходе из избирателей", но и голосовать за Зюганова и за Жирика считаю для себя неприличным. А за Митрохина и Прохорова - желания голосовать уже нет (раньше я голосовал по очереди за "Яблоко" и СПС).

Тем не менее, договариваться об едином подходе можно будет тогда, когда нашему призыву могут последовать десятки миллионов людей. Пока что это не так.

Поэтому оставим избирателям все варианты на выбор. Ну разве что глупого "сижу дома, никуда не хожу". Так все делают каждый день, это не акция.

вот в чем отличие от Навального - "Мы предполагаем установить контроль на тысячах избирательных участков и при подведении итогов руководствоваться только протоколами, подписанными нашими наблюдателями. Чуровские протоколы на сто процентов мошеннические и его данные нас не интересуют"
Навальный же предлагает верить тому что нарисует Чуров и признать этот фарс

Борис, ваш подход понятен, но кажется неправильным по следующей причине: вы не меняете при этом процентовку результата. А это надо сделать. Поэтому голосование за любую партию, кроме партии жуликов и воров, имеет смысл.

не важно как и за кого вы проголосуете, результат будет выставляться Чуровым. разве не так?

До сих пор не могу определиться как поступить на предстоящих выборах. Понимаю только одно, что как бы мы с вами не поступили на результаты выборов это не повлияет. Поэтому склоняюсь к версии спереть бюллетень и начать их коллекционировать - какое то действие после которого возникнет какое-никакое удовлетворение. А в урну вместо бюллетеня кину послание для счетоводов на листке А4.

"Поэтому склоняюсь к версии спереть бюллетень и начать их коллекционировать - какое то действие после которого возникнет какое-никакое удовлетворение."

А вместо вашего бюллетеня положат за ЕдРо. И получат удовольствие.

Навальный хотя бы предлагает голосовать за кого угодно кроме Единой России, а вы прямо просите оппозицию, прийти на участки и фактически проголосовать за Единую Россию (испорченные бюллетени это голоса за победителя).
Прислушайтесь хотя бы к профессионалам из "Голоса" которые занимаются вопросами наблюдения за выборами без политики уже больше 10 лет которые так же согласны с тем что вариант Навального лучший. Послушайте в конце концов, хотя бы раз за свою карьеру, свои же электорат - http://leonwolf.livejournal.com/298362.html.

П.С - Иначе вы его точно потеряете...

>>>>>>испорченные бюллетени это голоса за победителя

нет. это неверно - ни по закону, ни при нашем балагане. по закону (я его сама читала) они именно недействительны и учитываться не должны. а если не по закону - то опять же какая разница...

а вариант Навального лично мне не нравится тем, что в конечном счете легитимизирует картинку. и чем меньше процент за ЕДРу (за счет увеличения процента за проходные партии), тем легитимнее выглядят выборы.

(Подозрительный комментарий)

согласна практически по всем пунктам

только не поняла, почему предполагается, что в варианте Навального считать правильно будут вряд ли, а в варианте против всех наблюдатели помогут и цифры станут истинными)) забавно)) Цифры нарисуют в ЛЮБОМ случае,какие нужны, так что выбираю вариант "против всех" просто из ощущения внутреннего комфорта (уж очень противно в балагане участвовать), а не из эффективности.

Re: согласна практически по всем пунктам

+1

Читайте Российскую газету

"Я считаю, что итоги выборов, в первую очередь, число голосов за партию жуликов и воров, будут доведены до Чурова и губернаторов задолго до 4 декабря."

Скажу больше, после съезда ЕдРа,уже в сентябре в Российской газете можно будет увидеть результаты декабрьских выборов, под рубрикой "Опрос ВЦИОМ", с точностью до долей процента ;-)

Re: Читайте Российскую газету

Точно. Они уже в этой юмористической рубрике публикуются.

Вариант «Голосуй против всех» исходит из признания законными и относительно честными выборов 4 декабря, а, во-вторых, предлагает поверить заведомо лживым результатам, которые обнародуют Чуров с Путиным.

Сижу дома и никуда не хожу - это не акция. Так делают все, и каждый день.