Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Полемика в оппозиции

В последнее время ведутся довольно жаркие дебаты между сторонниками «метода Навального» (голосуй за любую партию кроме «Единой России») и сторонниками движения «Голосуй против всех!».

Как это часто бывает, эмоции захлестывают, участники дебатов зачастую пытаются оскорбить оппонентов. Никто кроме коррумпированных властей от этого не выигрывает.

На мой взгляд, дискуссия должна вестись спокойно, потому что то, что нас объединяет гораздо более значимо, чем то, что нас разделяет.

А объединяет нас понимание пагубности курса Путина, необходимость борьбы с клептократией и опасность монополизации власти группировкой Путина, включая партию жуликов и воров, еще на 12 лет.

Споры ведутся о том, как наиболее эффективно противостоять этим угрозам на предстоящих выборах.

Разница между сторонниками Навального и нами в том, что мы по-разному относимся к мероприятию, которое пройдет 4 декабря.

Сторонники Навального предполагают, что 4 декабря будут выборы, масштаб фальсификаций и злоупотреблений на которых не такой уж и большой, вполне себе ограниченный, так что можно доверять официальным данным Чурова.

Исходя из этого посыла, сторонники этого метода призывают голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров, полагая, что их голос будет засчитан и отражен в результатах «выборов».

При этом, этих людей не смущает ни тотально сфальсифицированные «выборы» в Санкт-Петербурге, где Матвиенко получила туркменский результат в 95%, ни тотально сфальсифицированные «выборы» в Московскую городскую Думу,
где по оценкам экспертов, было вброшено порядка 1 млн. бюллетеней в пользу партии жуликов и воров, ни аномальные результаты на Кавказе, в Татарстане, Башкирии и других регионах.

Они по какой-то загадочной причине продолжают верить в относительную честность и приличие нынешней власти. На чем базируется эта вера, мне решительно непонятно.
Мы исходим из того, что эти «выборы» являются абсолютным мошенничеством и фарсом.

Что результат, который должен получить Путин и его партия будет доведен до Чурова и губернаторов задолго до 4 декабря. А интрига «выборов» в другом – какая еще из марионеточных партий пройдет в Думу. Дело в том, что на кону, по сути, жизнь и судьба, собственность, миллиарды и власть Путина и его группы. Неужели вы думаете, что их остановят какие-то наблюдатели, какие-то общественные организации, неравнодушные граждане. Да плевать они на всех хотели. Будут беспредельничать, используя самые
гнусные методы. Так что петербургский фарс покажется белым и пушистым.

Аргумент сторонников Навального, что в ряде регионов на региональных выборах, например, в Твери и Кирове партия жуликов и воров набрала меньше 40%, не работает.

Дело в том, что мы имеем дело с шулерами. И если на кону у шулеров судьба всего лишь губернатора или регионального руководителя партии жуликов и воров, то можно расслабиться и проиграть. А сейчас на кону судьба Путина. И биться шулера будут до конца. В принципе, выиграть у шулеров 4 декабря ни мы, ни Навальный не можем. Сторонники его метода, агитировавшие в Петербурге вместе с нами, на себе все это испытали. Однако голосование за конкретную партию – это поддержка мошенничества и
обман, а голосование против всех – это протест. И чем больше граждан сознательно примут участие в протесте, тем быстрее вся эта гнилая система развалится.

Кроме того, мы исходим из того, что Путин рассматривает предстоящее мероприятие как референдум о доверии себе любимому, поскольку готовится к возвращению в Кремль.

В этих условиях, очевидно, что результат, который он должен получить (это около 60%) будет доведен до вертикали, а невыполнение плана по голосам будет караться в лучшем случае отставками, а в худшем случае, - уголовными делами и посадками (вспомните Зеленина).

В этих условиях призывать людей к активному протесту более эффективно и с точки зрения моральной – честнее.

Мы не собираемся обращать внимание на данные обнародованные Чуровым. Для нас достоверными и значимыми будут только данные, представленные нашими наблюдателями. Мы сосредоточимся на наблюдении на нескольких тысячах участков и будем принимать во внимание лишь протоколы, подписанные нашими наблюдателями.

Задача на предстоящих выборах объяснить людям фарсовый и мошеннический характер происходящего и мобилизовать их на протестные действия.

Судя по нервной реакции властей: задержания в Петербурге, реакция ЦИКа на кампанию «Голосуй против всех!» – представители власти понимают, откуда для них идет реальная угроза.

Поэтому у меня убедительная просьба господам-сторонникам Навального – не надо использовать аргумент, что голосование против всех это голосование за «Единую Россию».

Когда считают мошенники, любое голосование – это голосование за партию жуликов и воров.

Есть еще один интересный вопрос, а что будут говорить нынешние сторонники признания «выборов» 5 декабря, когда Чуров объявит результаты. Они смиренно с нами согласятся или с Чуровым?

Мне говорят, что Чуров объявит 5 декабря число испорченных бюллетеней на уровне 1% и это якобы это ударит по оппозиции.

Данные, представленные Чуровым, по оппозиции ударить не могут, потому что никто из нормальных людей им не верит. Ностальгия по графе «против всех», рост протеста в обществе дают очень хорошие шансы движению «Против всех» мобилизовать миллионы людей 4 декабря. Опрос, проведенный «Солидарностью», показал, что против всех готовы проголосовать 15% избирателей. Энергичная кампания может этот результат улучшить.


Блог на сайте "Эхо Москвы"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →