?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Захару Прилепину большое спасибо
b_nemtsov
28 сентября наш замечательный писатель Захар Прилепин спросил В.Путина о Геннадии Тимченко – давнем приятеле «нацлидера» и долларовом миллиардере.
Захара, в частности, сильно удивляет, почему крупнейший экспортер российской нефти эмигрировал из России в Финляндию, налоги в России не платит, а платит их в Европе.
Путин ответил, что никогда с Тимченко бизнесом не занимался, и становлению его как миллиардера не содействовал.
Язык-то без костей, а Прилепин – не детектор лжи.

Как это часто с Путиным бывает, его утверждения о Тимченко, мягко говоря, действительности не соответствуют, а попросту являются враньем, причем стопроцентным.
Равно как и высказывания по поводу отсутствия хищений в «Транснефти», о которых уже писал Навальный.

Перечислю факты:

1. В начале 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга, они, то есть Путин с Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие.
Компания экспортирует 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета во главе с М.Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло (подробности и ссылки на источники – см. в докладе «Путин. Коррупция»).

2. Г.Тимченко, продолжая заниматься экспортом нефтепродуктов, в 99-м году эмигрирует в Финляндию.
На тот момент он практически никому неизвестный нефтетрейдер. Согласно данным финской налоговой инспекции, его доход на то время составлял 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина, дела Тимченко резко идут в гору. Уже в 2000 году он декларирует более 1,5 млн. евро, в 2001 – почти 5 млн. евро. В 2003 году Тимченко уезжает в Швейцарию и по сей день живет в Женеве. Налоги платит в Швейцарии в соответствии с договором со швейцарским правительством.
Как вы догадываетесь, в России не платит ничего. Его компания Gunvor, зарегистрированная в Нидерландах, принадлежит кипрскому оффшору. Gunvor так же налоги в России не платит, а платит их в Швейцарии и Сингапуре.

3. Миллиардный рост бизнеса Тимченко начался после захвата ЮКОСа.
Тимченко, согласно Le Monde стал одним из учредителей печально известной фирмы-однодневки «Байскалфинансгрупп», через которую путинско-сечинская «Роснефть» захватила ЮКОС.

4. В 2008 году Тимченко попадает в список долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes с состоянием 2,5 млрд. долларов.
В последнем рейтинге миллиардеров, по версии российского журнала «Финанс», состояние Тимченко – 271 млрд. рублей, или около 9 млрд. долларов. Причина такого стремительного взлета малоизвестного бизнесмена кроется в масштабах экспорта российской нефти и нефтепродуктов.
К настоящему времени, будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, этот господин контролирует более трети экспорта российской нефти. Он является крупнейшим экспортером нефти, добываемой государственными «Роснефтью», «Газпромнефтью» и приближенного к правительству «Сургутнефтегазом». Начиная с 2007 года через компанию Тимченко экспортируется от 60 до 90 млн. тонн нефти и нефтепродуктов с выручкой до 80 млрд. долларов.

5. Еще с советских времен вопросы экспорта нефти и газа как стратегического ресурса страны находились под тотальным контролем государства – президента и правительства.
У меня нет сомнений в том, что экспорт нефти государственных компаний, осуществляемый Тимченко, согласован с руководством страны, то есть с Путиным.
Таким образом, обогащение Тимченко произошло за счет экспорта госресурсов, распоряжение которыми осуществляет Путин.

6. В последние годы Тимченко становится крупнейшим акционером «Новатэка», второй после «Газпрома» газодобывающей компании страны.
Эта компания пользуется уникальными преференциями со стороны государства. Согласно закону в России введена государственная монополия на экспорт газа. Газ может продавать за границу только «Газпром», но для Тимченко сделано исключение. Частная компания «Новатэк» экспортирует газ, используя номинальный договор с «Газпромом», а вот, например, «Сургутнефтегазу» или «Лукойлу» вместе с ТНК-BP этого сделать не позволили. Вас удивляет? Меня нет.

7. В конце 2010 года Тимченко покупает у подконтрольной государству компании «Газпром» пакет акций «Новатэка» объемом 9,4%.
На тот момент рыночная цена пакета 3,2 млрд. долларов. Однако «Газпром» делает Тимченко фантастическую скидку в размере 1,3 млрд. долларов, и Геннадий Николаевич приобретает внушительный пакет за 1,9 млрд. Итог – «Газпром» потерпел убытки от сделки более чем 1 млрд. долларов, Тимченко стал богаче ровно на эту же сумму. А теперь попробуйте сказать, что Путин и здесь не при чем.

8. Летом 2011 года, то есть совсем недавно Путин подписывает распоряжение о передаче «Новатэку», подконтрольному Тимченко, БЕЗ КОНКУРСА гигантских газовых месторождений на севере Ямала – Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков.
Запасы газа в этих месторождениях – 2,4 трлн. куб. м. Этот объем газа эквивалентен экспорту российского газа в Европу в течение 18 лет! Кроме того, своим распоряжением Путин грубейшим образом нарушил закон «О недрах», 9 статью, где говорится о том, что осваивать месторождение на шельфе имеют право компании, контролируемые государством.

А теперь, вот что говорит Путин по поводу своих взаимоотношений с Тимченко и его бизнесом: «Все что связано с его бизнес-интересами - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь».

Я благодарен Захару Прилепину за замечательный вопрос.
Саморазоблачительный ответ Путина не оставляет сомнений: говорить правду – не его стиль, а помогать друзьям сколачивать миллиардные состояния – его истинная цель.

Вот вам и разгадка, почему идет на четвертый срок и хочет нами вечно править.


Блог на сайте "Эхо Москвы"


  • 1
Ясно. Вы не идиот, вы тролль. Вы все прекрасно поняли, но оспаривать не стали, а предлагаете мне обсуждать все ли граждане России – мухоморы. Прелесть какая. Особенно доставляет, конечно, "я удачно поставил вас на место". Не волнуйтесь, моего праведного гнева на ваши жалкие попытки возвысить себя не будет. Однако раз уж вы перешли на личности, интересна ваша мотивация. Вы троллите, потому что у вас маленький рост? или зарплата? или член? Вас били родители? одноклассники? женщины? Вас унизили в тюрьме? в школе? в постели? Не стесняйтесь – расскажите нам все.

Бгг. "Собираешь грибы – обязан брать мухоморы?", - здесь вообще все понятно, похоже вы и сами не поняли что ляпнули.

Я скромно пытаюсь обозначить вам и без того ясные вещи. 1. Все люди разные. 2. Никто никому ничего не должен, пока сам не заявит иного. 3. Политик Борис Немцов привелкает общественное внимание к каким-то случаям беззакония. 4. Случаев беззакония в мире намного больше, чем Немцов смог бы назвать, если бы всю жизнь только перечислял их. 5. Следовательно – нелепо требовать от него, чтобы он занялся каким-то беззаконием в соседней стране, лишь потому, что эта тема приятна/интересна/нужна именно вам.
"Мухомор" Багиров или "подберезовик" – в данном случае значение имеет второстепенное. Это уже дело вкуса.

Хватит демагогии - вы все сказали в рамках контекста нашего разговора о Багирове.

неумело обрываете разговор. слишком очевидно, что он не в вашу пользу.

Тут логика видимо в том, что господин ниова хочет, чтобы его желания выполнялись. Если же они не выполняются, то человек невыполнивший их обречен на проклятия господина ниовы.
Господину ниове почему-то не приходит в голову спросить то же самое у Путина или Медведева (у которых, кстати, и власть есть что-то сделать) или еще кого (первого встречного?), а потом поливать их за отсутствие реакции.

Хотя по мне, что Прилепин, что Багиров - фигуры одиозные и неприятные. Впрочем, Прилепин вот Немцову понравился. Хотя, может только этой фразой и понравился?

Скорее всего, нет тут никакой логики. Только приступ мизантропии побудил меня с ним дискутировать.
Багиров – фигура неприятная, а Прилепин талантливый, кажется, я готов простить ему левачество. Ходить же на встречи с Путиным писателю не пристало, диктатор все-таки, хоть и плохонький.

(Подозрительный комментарий)
Я защищать Прилепина не буду, этот автор не совсем в моем вкусе, однако пока он не политик, а писатель, пусть хоть Проханова боготворит, хоть Сатану. Когда я упомянул одаренность, то имел в виду, что он не Донцова какая-нибудь, а какой-то самобытный писатель.

Мой предыдущий ответ признан подозрительным. Интересно кем? :)

Лично Прилепиным, ему доставляют все комментарии с упоминанием его имени. Голубиной почтой.)
Это из-за ссылки, конечно же. Пока Немцов не расскринит коммент, а он его не расскринит, т.к. он тут не бывает и это трансляция с сайта Эха.

  • 1