Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Последняя осень – это только начало

С 30 сентября по 2 октября в Подмосковье проходил форум гражданских активистов «Последняя осень».

В форуме приняли участие представители оппозиции от либералов и демократов до левых и националистов, экологи и правозащитники, журналисты и многие неравнодушные граждане.

Несмотря на организационные неурядицы, содержательно форум удался.

Во-первых, на форуме запущен проект электронного парламента, презентованный Л.Волковым и Ф.Крашенинниковым. Подробности можно найти на сайте. Эта уникальная для России площадка, где можно открыто и без цензуры обсуждать любые вопросы от платной рыбалки до этнопреступности. При этом предложен механизм голосования, позволяющий определить, какая из точек зрения пользуется максимальной поддержкой. В условиях отсутствия парламента и широких общественных дискуссий это очевидно глоток свежего воздуха. Дальше все будет зависеть от уровня вовлеченности людей в проект. Если выяснится, что в электронном парламенте сотни тысяч, то даже самая обнаглевшая власть не сможет их игнорировать.

Во-вторых, Игорь Яковенко представил проект общественного телевидения.
Идея давным-давно обсуждалась, необходимость ее реализации очевидна, но вплоть до начала форума никто толком ничего не сделал. Причина даже не в пассивности и лени, а в жутком противодействии власти любой деятельности, направленной на слом телевизионной цензуры.

Кроме того в конце форума состоялись дебаты Каспаров-Навальный-Немцов, посвященные предстоящим 4 декабря «выборам».

В зале собралось более 300 активистов. Поскольку люди, находящиеся на дебатах, политически активны, большинство еще до начала дебатов имели вполне определенную точку зрения на мероприятие 4 декабря.

Замечательные ведущие Ирина Воробьева и Владимир Варфоломеев прекрасно организовали дискуссию.

Жаль, что мое предложение о голосовании до дебатов, а потом после, поддержки у модераторов не нашло. А то бы удалось выяснить, кто же из нас был более убедительным. Еще до начала дискуссии лично для меня было очевидно, что сторонников «метода Навального» в зале большинство. Итоги голосования эту гипотезу подтвердили: Каспаров – 67, Навальный – 159, Немцов – 52.

Видео дебатов записал Олег Козырев.
Нашу позицию, которую разделяют Д.Быков, В.Шендерович, А.Троицкий, В.Рыжков, П.Шеремет, Е.Чирикова, А.Девотченко, О.Романова, Д.Муратов, вы можете найти на сайте. Здесь в ближайшие дни будут опубликованы агитационные материалы кампании «Голосуй против всех!».

Организаторы форума вели себя предельно скромно и свою роль тщательно скрывали. Тем более мне приятно выразить признательность Евгении Чириковой, Денису Билунову, Петру Верзилову, Севе Чернозубу и московской «Солидарности» в
целом за организацию «Последней осени». Уверен, что она не последняя.

Блог на сайте "Эхо Москвы"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →