?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Последняя осень – это только начало
b_nemtsov
С 30 сентября по 2 октября в Подмосковье проходил форум гражданских активистов «Последняя осень».

В форуме приняли участие представители оппозиции от либералов и демократов до левых и националистов, экологи и правозащитники, журналисты и многие неравнодушные граждане.

Несмотря на организационные неурядицы, содержательно форум удался.

Во-первых, на форуме запущен проект электронного парламента, презентованный Л.Волковым и Ф.Крашенинниковым. Подробности можно найти на сайте. Эта уникальная для России площадка, где можно открыто и без цензуры обсуждать любые вопросы от платной рыбалки до этнопреступности. При этом предложен механизм голосования, позволяющий определить, какая из точек зрения пользуется максимальной поддержкой. В условиях отсутствия парламента и широких общественных дискуссий это очевидно глоток свежего воздуха. Дальше все будет зависеть от уровня вовлеченности людей в проект. Если выяснится, что в электронном парламенте сотни тысяч, то даже самая обнаглевшая власть не сможет их игнорировать.

Во-вторых, Игорь Яковенко представил проект общественного телевидения.
Идея давным-давно обсуждалась, необходимость ее реализации очевидна, но вплоть до начала форума никто толком ничего не сделал. Причина даже не в пассивности и лени, а в жутком противодействии власти любой деятельности, направленной на слом телевизионной цензуры.

Кроме того в конце форума состоялись дебаты Каспаров-Навальный-Немцов, посвященные предстоящим 4 декабря «выборам».

В зале собралось более 300 активистов. Поскольку люди, находящиеся на дебатах, политически активны, большинство еще до начала дебатов имели вполне определенную точку зрения на мероприятие 4 декабря.

Замечательные ведущие Ирина Воробьева и Владимир Варфоломеев прекрасно организовали дискуссию.

Жаль, что мое предложение о голосовании до дебатов, а потом после, поддержки у модераторов не нашло. А то бы удалось выяснить, кто же из нас был более убедительным. Еще до начала дискуссии лично для меня было очевидно, что сторонников «метода Навального» в зале большинство. Итоги голосования эту гипотезу подтвердили: Каспаров – 67, Навальный – 159, Немцов – 52.

Видео дебатов записал Олег Козырев.
Нашу позицию, которую разделяют Д.Быков, В.Шендерович, А.Троицкий, В.Рыжков, П.Шеремет, Е.Чирикова, А.Девотченко, О.Романова, Д.Муратов, вы можете найти на сайте. Здесь в ближайшие дни будут опубликованы агитационные материалы кампании «Голосуй против всех!».

Организаторы форума вели себя предельно скромно и свою роль тщательно скрывали. Тем более мне приятно выразить признательность Евгении Чириковой, Денису Билунову, Петру Верзилову, Севе Чернозубу и московской «Солидарности» в
целом за организацию «Последней осени». Уверен, что она не последняя.

Блог на сайте "Эхо Москвы"


Поддержка правых либералов будет расти.

Одни евреи собрались о судьбах России порассуждать


Милвыборец прискакал и радостно какнул

Где Немцов проиграл? В аудитории из 2-х с небольшим сотен, на две трети состоящей из блогеров Навального?

И какую такую оппозицию представляют блогеры Навального? Ту, что страстно стучит по клаве?

Фигня это, а не итоги "голосования".

Снимки Юрия Набутовского с Послеосени:




(это НЕ сын Немцова :)))

Остальные снимки с "Последней осени" здесь

Re: Снимки Юрия Набутовского с Послеосени:

А где нимб?

Когда-то должен настать конец такой власти


То есть всего было около трёхсот человек?

Народу было очень много. Причем одни приезжали, другие уезжали... Так много, что в субботу охрана перестала пускать народ, посчитав, что в здание все не поместятся.:)
Одновременно встречи, дискуссии проходили на 3-х этажах, в разных аудиториях. И везде поспеть было невозможно.
Актовый зал был переполнен, особенно в воскресенье, во время дебатов о выборах. Что же касается, того кто победил, я думаю что победила дружба. Поскольк все участники были едины в одном, все против ПЖиВ.
И это вселяет оптимизм.

Режим шатается и, похоже, скоро начнёт рушиться. В воздухе всё сильнее слышен запах конца восьмидесятых, запах свободы. Люди устали... Сегодня в новостях прочитал, что лидеры Машины времени и Чайфа не станут играть в 2012 на Васильевском спуске, если на выборах победит Путин.

Правые либералы взяли на себя основную тяжесть борьбы с нынешним режимом. Они - костяк оппозиции. В то время как для праволиберальных политиков основной целью атак была нынешняя власть, другие оппозиционеры вели себя, мягко говоря, не очень по джентельменски. Воспользовавшись удобным моментом, они накручивали собственную популярность, делали выпады в сторону своих тактических союзников. При всём том, я считаю, что Немцов, Каспаров, Рыжков, Касьянов поступали правильно, не размениваясь по мелочам. Главный противник - нынешняя власть и весь упор на борьбу с ней. Но сейчас, когда режим шатается, нужно начинать думать и о собственной популярности.

Д.Муратов

Вы обманываете публику, Муратов агитирует за "Яблоко" и даже около ВДНХ собирал за него подписи.

Результат закономерен, время уходит. Оппозиция тоже не может не меняться на протяжении десятка лет. Приходят новые люди, появляются новые идеи. Совершенно не обязательно коллективному путину противопоставлять такого же антипутина. Есть другие, более важные задачи и не менее интересные их решения. Бойкот выборов тоже родом из прошлого, как и порча бюллетеней. Уже немодно, а неэффективно всегда было.

Последняя осень

Название очень символично. Эти бывшие, каждую осень чего-то начинают....

Был там, я бы не сказал, что Немцов "проиграл".. Рассказал несколько полезных вещей и фактов, которые многие не слышали раньше.
Вся троица сошлась на том, что 4 декабря проиграли все (уже), да и не выборы это вовсе что бы выигрывать.
Лично я был за вариант Навального, однако теперь решил идти наблюдателем.. странно что этот вариант не участвовал в голосовании :)

Это не мешает, насколько я знаю, вам голосовать.
И чего-же такого вам поведал Немцов, чего никто не знал?

Муратов вашу позицию не разделяет. Он призывает голосовать за Яблоко
http://echo.msk.ru/programs/personalno/811376-echo/
http://yabloko.ru/regnews/Moscow/2011/09/30

Кстати, отмечу, что и Шевчук с Девотченко на питерских выборах призвали голосовать за "Яблоко".

Смысла в подсчете голосов до дискуссии и вправду не было. Это ведь не соревнование ораторов, это дискуссия о стратегии оппозиции по отношению к выборам 4 декабря.

Насколько я заметил на нейтральных площадках (не Солидарности и ПАРНАСа, и не Навального и РосПила) подавляющее большинство (больше 50%) за "вариант Навального".

Неудивительно, ведь его виртуальная "гвардия" работает на многих площадках - с помощью ЯНДЕКСа, Googl и других поисковиков найти сайты с опросами - пустяковая задача.

(Подозрительный комментарий)

проект общественного телевидения

Ну наконецто! Телик это стратигический обект. Без него власть скинуть не удасца.

(Удалённый комментарий)

Немцов - Единственный,кто может поднять Россию.


Re: Немцов - Единственный,кто может поднять Россию.

США больше нигде не найдут такого послушного петушка, как Немцов.