?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Почему Тимченко потянуло на родину
b_nemtsov
Сенсационная новость облетела российскую и мировую прессу. Старый друг Путина, долларовый миллиардер Тимченко решил вернуться в Россию. Одна из версий, изложенных в газете "Ведомости", состоит в том, что против него начато расследование Минюстом США, который подозревает его в манипулировании ценами на рынке нефти. 

Представители властей, как и сам Тимченко, эти версии отвергают, пытаясь представить возвращение как неожиданно возникшую любовь к родине и ее активам. 

Тимченко - давний приятель Путина. Их знакомство началось в 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга. Они, то есть Путин с Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие. Компания экспортирует 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета во главе с М.Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло (подробности и ссылки на источники - см. в докладе "Путин. Коррупция"). 

Г.Тимченко, продолжая заниматься экспортом нефтепродуктов, в 99-м году эмигрирует в Финляндию. На тот момент он практически никому неизвестный нефтетрейдер. Согласно данным финской налоговой инспекции, его доход на то время составлял 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина, дела Тимченко резко идут в гору. Уже в 2000 году он декларирует более 1,5 млн. евро, в 2001 - почти 5 млн. евро. В 2003 году Тимченко уезжает в Швейцарию и по сей день живет в Женеве. Налоги платит в Швейцарии в соответствии с договором со швейцарским правительством. 
Как вы догадываетесь, в России не платит ничего. Его компания Gunvor, зарегистрированная в Нидерландах, принадлежит кипрскому оффшору. Gunvor так же налоги в России не платит, а платит их в Швейцарии и Сингапуре. 

Миллиардный рост бизнеса Тимченко начался после захвата ЮКОСа. Тимченко, согласно Le Monde, стал одним из учредителей печально известной фирмы-однодневки "Байскалфинансгрупп", через которую путинско-сечинская "Роснефть" захватила ЮКОС. 

Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, состояние Тимченко по данным за 2012 год составляет 9,1 млрд долларов, а сам он занимает 12-ую строчку в списке самых богатых людей России

Будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, этот господин экспортирует более трети российской нефти. 

Являясь крупнейшим акционером второй по величине после "Газпрома" газовой компании страны "Новотэк", в нарушении закона о монополии на экспорт газа, добился эксклюзивного права для "Новотэка" продавать газ за рубеж. Только не спрашивайте, а причем здесь Путин. 

Правительство Путина летом 2011 года без всякого конкурса в нарушении всех российских законов отдает Тимченко крупнейшие газовые месторождения на севере Ямала - Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков. Запасы газа в этих месторождениях - 2,4 трлн. куб. м. Этот объем газа эквивалентен экспорту российского газа в Европу в течение 18 лет! 

Передачей месторождений на шельфе объясняется резкий рост - с 5 до 9 млрд долларов - капитализации бизнеса Тимченко с 2011 по 2012 год. 

Одна из самых крупных афер, совершенных Тимченко и подконтрольным Путину "Газпромом" состоялась в конце 2010 года. Тогда Тимченко купил у подконтрольной государству компании "Газпром" пакет акций "Новатэка" объемом 9,4%. 

На тот момент рыночная цена пакета 3,2 млрд. долларов. Однако "Газпром" делает Тимченко фантастическую скидку в размере 1,3 млрд. долларов, и Геннадий Николаевич приобретает внушительный пакет за 1,9 млрд. Итог - "Газпром" потерпел убытки от сделки более чем 1 млрд. долларов, Тимченко стал богаче ровно на эту же сумму. 

Сейчас на Западе, в первую очередь, в Великобритании и Соединенных Штатах принято беспрецедентное по жесткости законодательство по предотвращению отмывания денег. Сделка по покупке 9,4% акций "Новотэка" является классической с точки зрения отмывания. 

"Съекономленные" за счет грабежа "Газпрома" 1,3 млрд долларов, Тимченко использовал в бизнес. С точки зрения западных законов – это тяжкое преступление, подпадающее под законодательство об отмывании. 

Я думаю, что это и есть главная причина, почему друг Путина решил спрятаться в России.


Блог на сайте "Эхо Москвы"



съедутся побольше -

легче будет отловить и выбить свое.

Спасибо за разъяснение.

Сам-то он спрячется тут. Но его собственность, счета и пр. могут арестовать в Европе и без его личного присутствия. Интересно будет понаблюдать за развитием событий.

Ничего этим крупно-масштабным жуликам не сделают!Как воровали,так и будут продолжать.

))) Какой вы недоверчивый, Борис Ефимыч! Человека ностальжи замучала в доску, а вы о каком-то презренном металле. Добрее надо быть, добрее к людЯм. ))

По березкам соскучился

То, что Ходорковскому - тюрьма, Тимченке - воля!

Как скажут жулики и воры и их тупые сторонники: Зато путин страну держит и кормит!

Надоело пить нефть?

Тяга к березовому соку?..

ну что, круто чувак устроился. молодец

Предлагаю просмотреть фильм http://st.kinopoisk.ru/js/jw59/player-licensed.swf .
Джоан Луи: фамилия — никакая; имя — неизвестно, национальность — неизвестна; происхождение — … и полицейский компьютер начинает рисовать созвездия, Галлактики, Вселенную. Кто же он, Джоан Луи? «Я не из этого мира, — отвечает Джоан — и я уже приходил сюда раньше, но вы не поняли и не узнали меня. Как не понимаете и сейчас». Этот мюзикл рассказывает о втором пришествии Мессии в наш мир. В мир, где бушуют войны, где террористы похищают и убивают людей, где взрывают дома и машины, где тысячи людей погибают ежедневно в автомобильных катастрофах, от страшных эпидемий и болезней, от голода, от наркотиков, от жестокости и насилия на улицах. И обо всём этом нам каждый день рассказывают бесстрастными голосами дикторы новостей. Смерть сотни людей в железнодорожной или авиакатастрофе — это просто обычная новость, о которой надо успеть сообщить раньше других, где — нибудь между новыми заявлениями политических лидеров и скандальными подробностями из жизни поп — звёзд. Он пришёл в мир, где бешеный и суматошный ритм жизни превратил людей в одинаковые винтики — детали огромной машины, равнодушной и бездушной. Этот мир стоит на грани экологической и нравственной катастрофы.

Кем может быть Мессия в исполнении Челентано? Ну, конечно же, певцом! Суперпопулярным, настоящей звездой! С толпой поклонников, обожающих его, в их числе даже президент. Особо преданные поклонники следуют за ним по пятам, два оператора снимают на плёнку каждый его шаг и записывают каждое слово. У него есть и свой продюсер — Джудит. С детства её мучает кошмар: она видела, как человек в терновом венце несёт крест, а другой в это время бежит в пустыню и вешается. Увидев Джоана Луи вблизи, она узнаёт в нём человека с крестом, а в повешенном — себя. Они снова встретились. Они снова вместе. Но теперь им не нужно ходить по стране из дома в дом, неся всем слова истины. Газеты, радио, TV — все говорят о нём и цитируют его. Достаточно нажать специальную кнопку и Джоан Луи сразу выходит в прямой эфир. Его видят и слышат в каждом доме. Но понимают ли его? Ведь «Люди, бедняжки, забывают, что не нужно убивать. Им нужно постоянно напоминать об этом. Нужно каждый день говорить им громко: «Не убий!». «Но с телеэкрана не рекомендуется произносить слова Не убий!. Они же совсем не смешные!» — так шутят два stand-up комика. И публика в зале покатывается от хохота.

Вывод правильный

Вывод правильный, но его нужно расширить. Путинско-чекистская корпорация начала новую холодную войну с Западом и вынуждена выводить свои активы. Режим готовит самоизоляцию России, ограничение информационного пространства, охота на ведьм и физические репрессии.
Кто еще не понял, то мы уже живем в новой реальности. Всем сторонникам демократических преобразований следует ясно осознавать, что они находятся в тылу врага и действовать, исходя из этой реальности.
Пока чекистский штаб только обозначает цели и удары. По-видимому, проведение спецоперации приурочено к началу военной операции международных сил против режимов Сирии и Ирана.

+100500, только поправочка:

их корпорация не "путинско-чекистская", а "путинская бандитско-чекистская". А так все верно. Увы, мало кто это понимает: даже достаточно продвинутые люди уверены, что это лишь пародия на 37й.

Но сравните хронологию правления Путина vs Сталина: щас аналог года 1929-1932 примерно. Репрессии будут. Вывод капиталов с запада это доказывает.

Возможно отмывание.
Но реально цену на нефть поднимают иранцы угрозами закрыть Ормузский пролив. То есть манипулирование ценами понимается как финансирование терроризма.

первый пошёл

что ждет его в РФ?
правосудие?

Edited at 2012-10-19 18:59 (UTC)

хоть бы писали правильно
ОАО "НОВАТЭК"
через А и большими буквами

А раньше где они были, западные блюстители закона?! То что творит путин - это уже давно криминал в мировом масштабе, а не внутрироссийский!

Если запад поднажмёт, скоро всех ВОРОВ сюда сгонят!