Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Год спустя

Ровно год назад, на следующий день после фальсифицированных выборов в Госдуму движение "Солидарность" организовало митинг на Чистых прудах. Заявителями были наши соратники по движению Илья Мищенко, Татьяна Ипатова и Игорь Гуковский. Никто тогда не предполагал, что придут 10 тысяч человек. Мы рассчитывали, что будет максимум тысячи полторы. Но неслыханный обман, аналогов которого не знала Россия за последние 20 лет, так разозлил людей, что они пришли, несмотря на дождь и слякоть. 

Среди участников митинга было много наблюдателей, которые своими глазами видели, как ПЖиВ воровала голоса. Последующий анализ показал, что украдено было около 13 миллионов голосов, что обеспечило "Единой России" 238 мест в Госдуме. При честном подсчете у них бы и 180 мест в Думе не было. А, значит, не было бы сейчас подлых и репрессивных законов о госизмене, иностранных агентах, митингах и др. 

Власти настолько были обескуражены массовостью, что задержали, а потом бросили за решетку около 300 человек, среди арестованных был и один из организаторов митинга Игорь Гуковский, главная претензия к которому - превышение численности участников митинга. Гуковский получил 15 суток ареста и штраф. 

Лозунгами митинга были "Ваши выборы - фарс!", "Верните выборы, гады!", "Россия без Путина", "Путин, уйди сам!". 

851990 

851992 

851994 

851996 

851998 

А потом была Триумфальная 6 декабря, где винтили всех. Тогда за два дня были арестованы и задержаны более 1000 человек. 

852000 

Никто не предполагал, что 5 декабря станет началом мирной волны протеста. За год страна изменилась. Человеческое достоинство, неприятие вранья, фальши и воровства объединило многих моих соотечественников. Это первое. 

Второе. Власть, напуганная размахом протеста, перешла к репрессиям и политическим расправам. 
Третье. Внутри власти - раскол. Регулярно возбуждаемые уголовные дела в том числе и против министров - это тоже следствие протеста. Да, мы понимаем, что это имитация, но даже имитации бы не было, если бы мы не вышли на улицы. 

Четвертое. Я горжусь тем, что протест носит мирный характер. Да, многие нетерпеливые обвиняют меня и возмущаются, что вот мы ходим-ходим, а сдвигов нет. Конечно, захват Государственной Думы, Центризбиркома привел бы к более быстрой развязке, кровавой (тут уж сомнений никаких), с посадками (всех, без исключения активистов) и наступлению апатии и реакции, как это сейчас в Белоруссии. Только глупец или наивный мог поверить, что путинская группа, контролирующая бизнесы объемом 150 млрд долларов, после одного-двух митингов сядет на воровской пароход и уедет на Сардинию, а мы тут проведем генеральную уборку и честные выборы. 

Именно мирный характер протеста дает нам моральное преимущество перед циничной и жестокой властью, которая пытается все живое и независимое задушить. 

Мы придем еще! 15 декабря на Марш Свободы!


Блог на сайте "Эхо Москвы"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →