Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

БУКОВСКИЙ КАК НРАВСТВЕННЫЙ ОРИЕНТИР

Сегодня 30 декабря день рождения легендарного человека, моего старшего товарища Владимира Буковского. Ему 70.

Первый раз я услышал о Буковском, когда учился в школе в далекие семидесятые. Наша учительница по обществоведению рассказывала про врагов коммунистической системы (с осуждением, естественно), каких-то загадочных диссидентах, мешающих строить коммунизм. В числе злостных врагов коммунизма был назван и Буковский.

В то время Владимир Константинович сидел в тюрьме за антисоветскую деятельность. А до этого, за то же самое он подвергался принудительному психиатрическому лечению. Да, да, молодые люди, были времена не столь далекие, что за не любовь к совку Вас могли отправить в психбольницу!

На первом курсе Университета я узнал, что Буковского обменяли на лидера чилийских коммунистов, который томился тогда в пиночетовской тюрьме. Народ быстро отреагировал на это событие: Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую бл...дь, Чтоб на Брежнева сменять ) Хулиганом, как Вы догадались, был В. Буковский.

Именно тогда, в эпоху расцвета Самиздата, мы и узнали, что есть бесстрашные люди у нас в стране, которые, несмотря на тюрьмы, лагеря и психушки, борются с гнусностями и жестокостями совка. Борются за вашу и нашу свободу.

Я не мог себе тогда даже представить, что не просто познакомлюсь с Буковским, но создам вместе с ним и моими единомышленниками движение "Солидарность". Движение, которое продолжает традиции советских диссидентов. Продолжает борьбу с негодяями и подлецами.

И последнее. В 2002 году я впервые встретился с Буковским у него дома в Кембридже. Это была решающая для меня встреча, в плане отношения к нынешней российской власти. Так что Владимир Константинович для меня еще и учитель и нравственный ориентир. Аллергия к подлости, стукачеству, соглашательству привита во многом Буковским. За что я ему очень и очень благодарен. У нас в стране практически не осталось бесспорных нравственных авторитетов. Это страшная проблема и даже трагедия. Слава Богу есть Буковский.

Давайте пожелаем Владимиру Константиновичу здоровья и бодрости. Это не только ему нужно, но и всем нам.

869334

Блог на сайте "Эхо Москвы"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →