Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В СУБТРОПИКАХ

Так называется наш новый доклад, посвященный главному спортивному и политическому событию 2014 года.

969598

Доклад можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Доклад готовился полгода. В отличие от предыдущих наших исследований мы столкнулись со значительными сложностями в поиске информации. Дело в том, что практически все, что связано с расходами, проблемами, злоупотреблениями в ходе подготовки к Олимпийским играм тщательно скрывалось и продолжает скрываться властями. Информацию пришлось собирать буквально по крупицам. С тем, чтобы у читателя сложилась ясная картина происходящего в Сочи.

Главные выводы доклада.

Зимняя Олимпиада в Сочи стала чудовищной аферой в истории современной России:

1. Крайне неудачно и волюнтаристски выбрано место для проведения зимней Олимпиады. Сочи является субтропическим курортом, в нем никогда не были развиты зимние виды спорта.

2. Беспрецедентны масштабы расходов на Олимпиаду — более 50 миллиардов долларов, из которых от 25 до 30 млрд долларов (50%-60%) похищены. На наворованные деньги можно было построить 3000 километров высокоскоростных дорог, обеспечить жильем 800 тысяч человек или построить тысячи ледовых дворцов и футбольных полей во всех городах России. Ничего этого не произошло. Обогатились лишь приближенные Путину олигархи и компании.

3. Строительство олимпийских стадионов на субтропическом болоте без тщательной проработки проекта крайне опасно. Высокая сейсмичность района Имеретинской низменности, изменение русла реки Мзымта в результате варварского вмешательства в ходе строительства инфраструктуры Олимпиады грозит разрушениями многомиллиардных сооружений.

4. Ущерб экологии единственной в России субтропической зоны нам еще предстоит оценить. Однако уже сейчас ясно, что уникальная флора и фауна Имеретинской низменности утрачена, река Мзымта изуродована, заповедные леса подверглись вырубкам, а хищническое строительство дорог, мостов и тоннелей привело к необратимым последствиям для ущелий этой местности.

5. Строительство олимпийских объектов было поручено приближенным Путина. Отсутствие честной конкуренции, клановость, жесточайшая цензура по поводу всего, что связано с Олимпиадой, привели к резкому увеличению стоимости и низкому качеству работ при подготовке к Играм.

6. Несмотря на чудовищные факты удорожания олимпийских объектов, ни одного расследования фактов воровства, коррупции, нарушения строительных норм и правил, доведенного до суда, не было. Это неизбежно привело к безответственности и безнаказанности.

7. После Игр большая часть олимпийских объектов использована не будет. И это в то время, как в стране огромный дефицит стадионов для зимних видов спорта. В силу крайней дороговизны содержания олимпийской инфраструктуры многочисленные спортивные сооружения ждет деградация. Миллиарды государственных средств, вложенных в Олимпиаду, фактически выброшены на ветер.


Сочинская Олимпиада выявила все пороки созданной Путиным социально-экономической модели:

• клановость (Олимпиаду строили приближенные к Путину компании и лица)

• закрытость (отсутствие должной информации о бюджетах, проблемах в ходе строительства, жесткая цензура в СМИ по всем вопросам подготовки)

• неестественная монополизация экономики (стала причиной многократного роста цен на стройматериалы и строительство)

• волюнтаризм (решение о выборе места проведения Олимпиады принималось кулуарно, без общественного обсуждения)

• безответственность (нет ни одного реального расследования, тем более доведенного до суда)

• отсутствие общественного контроля (даже подвластные Путину структуры такие, как Счетная палата и Дума, не имели возможности в должной мере контролировать подготовку к Олимпиаде).

Доклад издан небольшим тиражом — 5000 экземпляров. Тем не менее, мы считаем, что доклад должен быть доступен не только в сети, но и в оффлайне. Поэтому мы планируем издать дополнительный тираж доклада и распространить его в городах России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →