?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОЛИМПИАДА И УЗНИКИ БОЛОТНОЙ
b_nemtsov
До сочинской Олимпиады осталось меньше пяти месяцев. В стане российской оппозиции, среди гражданских активистов идет дискуссия о том, как гражданское общество в нашей стране должно относится к этому мероприятию. Одни, например, ряд экологов и правозащитников, настаивают на бойкоте Олимпиады. Другие считают, что Олимпиада - это праздник спорта и престиж страны, и Путин тут не при чем, обращать внимание на нарушения прав человека, миллиардное воровство олимпийских денег, экологические преступления не стоит, поскольку люди не поймут.

На мой взгляд и та и другая позиция является ошибочной.

Я против бойкота Олимпиады, поскольку для спортсменов всего мира Олимпиада и победа на ней - цель и мечта всей жизни. Я против бойкота еще и потому, что мы не имеем права лишать миллионы болельщиков и любителей спорта возможности насладиться соревнованиями и рекордами.

С другой стороны, нельзя допускать, чтобы Олимпиада стала триумфом и легитимизацией путинского режима. Очевидно, что для Путина праздник спорта, мира и дружбы - вторичен. Первично показать России и миру свою крутизну, могущество и утвердиться несомненным лидером мировой политики. Ровно для этого тратятся баснословные средства на мероприятия по открытию и закрытию Олимпиады, для этого Путин израсходовал уже почти 30 миллиардов рублей на строительство главного олимпийского стадиона «Фишт», где кроме открытия и закрытия Игр больше ничего происходить не будет.

Мы не имеем права закрывать глаза на беспрецедентные по масштабу (до триллиона рублей) воровство и распилы в ходе подготовки к Олимпийским играм.



Мы не имеем права закрывать глаза на существование в России политзаключенных и политические репрессии.

Мечта Путина - на открытии Олимпиады сидеть в вип-ложе в качестве хозяина в окружении мировых лидеров, в первую очередь, руководителей стран Евросоюза и Америки, а не в унылой компании расширенного кооператива «Озеро» в составе тимченко, ротенбергов, ковальчуков, сечиных, якуниных и холуйствующе-подобострастных депутатиков Госдумы. Лидеры демократических стран должны понимать, что им уготована роль группы поддержки Путина на Олимпиаде. И все.

Я отлично понимаю всю зависимость Европы от российского газа, от позиции Путина по Сирии, Ирану и Ближнему Востоку в целом. Я также понимаю, что есть общественное мнение демократических стран, которое вряд ли возрадуется перспективе укрепления власти жуликов и воров в России.

И в этой связи у меня есть реалистичное предложение, особенно к европейским лидерам: а давайте вы вместо дежурных слов про права человека и торжество закона твердо и недвусмысленно заявите, что не примете участие в олимпийских торжествах в России, если не будут освобождены политические заключенные, в первую очередь, узники Болотной. Простая, внятная человеческая позиция. Путину ничего не стоит дать ход Постановлению об амнистии узников Болотной, которое уже не первый месяц пылится в кулуарах Думы. Принципиальность в этом вопросе нужна всем.


  • 1
Бойкот мера скользкая, поэтому вряд ли достигнет сколько-нибудь серьезных целей. И пострадает скорее Россия, чем путинская бригада, которая сумеет - не сомневайтесь! - извлечь для себя политическую выгоду из бойкота и сплотить свои редеющие ряды на теме противостояния Западу.

А вот если выяснится, что путин потратил херовы миллиарды только для того, чтобы ЛИЧНО предстать перед всем миром во всем своем дерьме и прочувствовать это до глубины души - это совсем другое.

Россия от этого вряд ли пострадает - бригаде скорее урон будет нанесен бОльший.

Так что, думаю, Немцов тут скорее прав, чем нет.

Возможно, Вы правы, только я не понимаю как может "выясниться, что путин потратил херовы миллиарды (о затратах и так знают) только для того, чтобы ЛИЧНО предстать ....."? Из чего это выяснится? Будет красивая пафосная трибуна, открытие, а потом множество побед (увидите, что обязательно окажется, что сумма у нас по очкам больше США), и "путинская бригада" по телеку даст множество накруток пропаганды, т.ч. ничего выясниться не может. Они как раз из этого еще лучше "сумеют извлечь... и сплотить..." Бойкот же даст многим инфу почему собственно на нас (да, такой-сякой) Запад ополчился. Уверяю Вас, что большинство в стране (не только бабушек) понятия не имеет ни о нашем "сбесившемся принтере", ни о мизулиной, ни о болотной, ни даже о каких-то протестах в Москве. Бойкот же волей-неволей эти события осветит. А противостояние западу уже и так всех "сплотило" и не надо это переоценивать.

Если что-то не понимаете лично Вы, это еще не означает, что то, что Вы не понимаете - невозможно. Вот Немцов написал, как на его взгляд "может выясниться". Наверное и другие есть способы.
Что касается бойкота, то в условиях бойкота российские спортсмены "завоюют" еще больше медалей, как на недавней "универсиаде" в Казани. Когда нет серьезных соперников - золото и серебро польется рекой. И об этом бабушкам расскажет радио, так же, как и во время "универсиады".
Кроме того, о причинах бойкота - можете не волноваться - никакие бабушки не узнают. Им заботливо расскажут по радиоточке о том, что причина бойкота заключается в том, что Запад, мечтающий забрать себе все бабушкины пенсии, ополчился на Россию и на их единственного защитника Владимира Владимировича.
К тому же бабушкам в принципе не понять все эти "темы" и про "принтер", и про болотную и даже о каких то протестах в москве. Вы просто не представляете, насколько бабушки - которых в принципе нельзя обучить отправлять sms со своих телефонов - далеки от всего этого. И не только кстати бабушки. Но и тот же "уралвагонзавод".
Так что пусть лучше наши спортсмены посостязаются с настоящими, а не с фейковыми спортсменами. И мы посмотрим, насколько хороши у нас дела в спорте. Если еще достаточно хороши - пусть люди порадуются. Хоть не совсем зря их бабло пропало. Если высветятся проблемы - еще более не зря.
А вот когда путин, думая, что окажется на олипиаде "царем горы", вдруг увидит и почувствует, что к нему относятся в мировых элитах скорее как к международному засранцу - это несколько другое дело.
Это может его слегка вернуть в мир реальности.
Очень полезное и нужное дело, хотя и рискованное, если предполагать, что в России все зависит от Путина.
Есть мнение однако, что путин всего лишь что-то вроде довольно поистрепавшегося жупела.
Вот поэтому надо поистрепать его еще больше на олимпиаде. Чтоб в конечном счете сделать невозможным дальнейшее манипулирование страной с помощью этой грязной тряпки.

1.Странно, Вы мне возражаете, про "бабушек", когда я специально обратила Ваше внимание, что "не только бабушки", а потом мне же рассказываете, что я не представляю себе, что не только бабушки, хотя именно это я и говорила.
2. Если "зацикливаться" и анализировать восприятие только бабушек, то да, им невозможно что-то объяснить, но я имела ввиду обычных нормальных людей способных к восприятию, но мало интересующихся политикой и вовсе не таких дебильных, как Вы представили. Таких даже в Москве полно :молодых, знакомых с мобильниками и т.д. (например, когда я пришла переводить Навальному деньги в банк, девушка с удивлением у меня спросила: "Разве Навальный участвует в выборах?")
3. Когда была Универсиада, даже бабушки (тоже беседовала) понимали, что настоящих соперников не было, хотя и продолжали все равно радоваться победам.
4. Что-то я опять не вижу (к Немцову не отсылайте, у него этого объяснения нет) как путин "увидит и почувствует, что к нему относятся как к мировому засранцу", если как раз на олимпиаду все (первые\вторые лица разных стран)приедут и будут ему улыбаться и говорить какая чудесная получилась олимпиада? Это он может почувствовать только, когда никто не приедет.
5. Как удастся поистрепать путина на олимпиаде? (у Немцова этого тоже нет, да и Вы только это утверждаете, но никак из Вашего текста это не следует.)

Тоже был за бойкот. Не буду повторяться, но вы толково разъяснили позицию "За Олимпиаду".

  • 1