Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ. ПУТИН И "ГАЗПРОМ"

Так называется доклад партии РПР-ПАРНАС, который мы представили 4 февраля.

1118642

1118644

Доклад отпечатан стартовым тиражом 5000 экземпляров, его можно найти онлайн на сайте партии.
Главные выводы доклада:
За годы правления Путина жилищно-коммунальные тарифы выросли в 20 раз, опережая в полтора раза рост доходов граждан и в четыре раза инфляцию.

1118646

2. Рост коммунальных тарифов неразрывно связан с ценой на газ, плата за который составляет 30 процентов жилищно- коммунального тарифа. С 2007 года цены на газ намного обгоняли инфляцию и плату за коммунальные услуги.

1118638

3. Путин и его правительство сознательно и планомерно форсировали рост цены на газ, стремясь достигнуть среднемировых цен на газовом рынке России.
4. Рост цен на газ вызван высокой коррупцией внутри «Газпрома», непомерными зарплатами и роскошью, которой себя окружили менеджеры компании, непрофильными активами, непрофессионализмом управленческой команды, аферами с выводом активов в пользу друзей Путина, строительством никому не нужных трубопроводов, стагнацией экспорта в Европу и резким сокращением его в страны ближнего зарубежья.
Друг Путина, председатель правления «Газпрома» (подконтрольной государству компании) Алексей Миллер только официально получает годовой доход в «Газпроме» 800 миллионов рублей (по курсу 1$=32 руб). Или 2 МИЛЛИОНА 226 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ!

1118632

Доходы Миллера превышают среднюю зарплату в России в 2500 раз! Получается, что ежедневный доход главы «Газпрома» равен доходу среднего российского гражданина за 7 лет и средней пенсии рядового российского российского пенсионера за 18 лет.

Вообще, это стиль Путина — назначить своих друзей по Питеру и КГБ на ключевые должности в государственных компаниях и дать им неслыханную зарплату. Вот, например, Игорь Сечин, глава государственной «Роснефти», получает даже больше Миллера, 50 миллионов долларов в год, или 4,5 миллиона рублей в день. Еще есть глава ВТБ Андрей Костин с 35 миллионами долларов дохода ежегодно. Доход Владимира Якунина, главы РЖД, члена кооператива «Озеро» составляет 500 миллионов рублей в год.

Масштабы трубопроводных афер поражают воображение. Газопровод "Южный поток" по маршруту Бованенково-Ухта-Починки-Южный коридор-дно Черного моря-Южная Европа обойдется "Газпрому" в 56 миллиардов евро или по курсу 48 рублей за евро - 2 триллиона 700 миллиардов рублей.

1118648

Это почти в два раза дороже, чем затраты на сочинскую Олимпиаду. При этом единственным источником денег на эту аферу в условиях стагнирующего экспорта газа в Европу являются граждане России, которым неминуемо грозит рост платы за коммунальные услуги. В принципе газопровод "Южный поток" вообще не нужен - существующие экспортные европейские мощности "Газпрома" - 250 миллиардов кубометров газа в год - уже сейчас намного превышают объемы экспорта (150-160 млрд кубометров в год). В настоящее время 40% мощностей газопроводов не заполнены. А после введения в действие "Южного потока" (еще 68 млрд кубометров) пустующей окажется половина экспортной газотранспортной системы.

Не меньшая афера - строительство газопровода в Китай под названием "Сила Сибири". Его стоимость практически равна стоимости сочинской Олимпиады - 1,4 триллиона рублей. А контракт на поставку газа в Китай до сих пор не заключен, поскольку китайцы не намерены покупать дорогой газпромовский газ.

5. В результате стремительного роста цен на газ коммунальный сектор России оказался в плачевном состоянии: долги коммунальщиков за газ растут, денег на модернизацию, ремонт и внедрение энергосберегающих технологий нет.

РПР-ПАРНАС предлагает:
1. Заморозить тарифы на газ, что неизбежно приведет к поиску внутренних резервов компании (а таковых немало) и оптимизации ее работы.
2. Провести экспертизу финансово-экономического положения «Газпрома», эффективности работы его менеджмента. Необходимо провести всесторонний анализ всех мега-газопроводных проектов. Экспертиза должна быть независимой, а ее результаты должны быть обнародованы и стать предметом широкого общественного обсуждения.
3. Необходима серьезная и глубокая демонополизиция российского рынка газа. Газотранспортная система «Газпрома» должна быть выведена в отдельную компанию, подконтрольную государству, услугами которой могут пользоваться все производители газа на одинаковых условиях.
4. Повсеместно на региональном уровне должны быть приняты законы о замораживании коммунальных тарифов до проведения аудита коммунальных компаний. Первый такой закон по инициативе РПР-ПАРНАС уже получил поддержку Ярославской областной Думы.

Доклад является частью новой стратегии РПР-ПАРНАС и основой нашей программы на выборах 2014 года, включая Мосгордуму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments