Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

САМЫЙ ДОРОГОЙ ОБЪЕКТ ОЛИМПИАДЫ СТРОИЛСЯ БЕЗ КОНКУРСА

Намедни Путин сказал, что коррупции на Олимпиаде практически не было: «Я пока таких серьёзных коррупционных проявлений не вижу, но вопрос, связанный с завышением объёмов строительства, есть. <...> Но это такие рабочие моменты, это не коррупция». Примерно то же самое вслед за Путиным, как попы на толковище повторяют Медведев, Козак и все остальные чиновники.

Я решил помочь Владимиру Владимировичу и предложить ему разобраться с самым дорогим объектом самой дорогой Олимпиады. Объект этот - совмещенная дорога Адлер-Красная поляна, протяженностью 48 километров. Ответственный за строительство - президент РЖД господин Якунин.

1119684
Владимир Якунин
Фото: Митя АЛЕШКОВСКИЙ

Стоимость строительства этого участка, по данным РЖД, 264 млрд рублей. (В нашем докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" мы указывали близкую цифру - 266 миллиардов рублей.)

Все деньги государственные: более 240 миллиардов - это бюджет России, остальное - деньги госкомпании РЖД. Цена километра дороги 5.5 млрд рублей. (Для справки: километр якунинской дороги - больше чем бюджет всего дорожного фонда Ярославской области на целый миллиард).

Генеральными подрядчиками стали группа компаний «СК Мост» и УК «Трансюжстрой». Первоначальные, как, впрочем, и последующие работы по прокладке трассы были переданы этим компаниям без всяких конкурсов, тендеров и прочих «глупостей». Читаем сочинское издание «Сочи-24» от 16 марта 2010 года. Издание со ссылкой на газету «Ведомости» пишет об отчете РЖД, где раскрываются детали олимпийских контрактов компании: «Долгосрочный контракт на 25 миллиардов рублей получил «УСК Мост», на 29 миллиардов УК «Трансюжстрой». Контракты отданы без конкурса, говорит собеседник «Ведомостей» в РЖД…».

Обе компании тесно связаны с руководством "Российских железных дорог". СК "Мост" с Якуниным, а "Трансюжстрой" с Олегом Тони, замом Якунина по строительству в ОАО "РЖД" и членом правления компании. СК "Мост" знаменита тем, что без всякого конкурса указом президента Медведева получила подряд на строительство моста на остров Русский стоимостью около 1 млрд долларов.

Всем, кто имеет хоть мало-мальское отношение к строительству известно, что, получив генеральный подряд без конкурса, компании контролируют все денежные потоки на протяжении всего строительства.

Итак, главный вывод: приближенные к Якунину компании получили право на освоение бюджетных и государственных средств на сумму более 260 млрд рублей без конкурса.

Ну как вам, коррупция это или нет?

И последнее, в отношение превышения цены. В докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" мы подробно сравнивали стоимость строительства якунинской дороги с ее зарубежными аналогами. Сравнивали детально стоимость мостов, тоннелей, железнодорожного полотна. Исходя из среднемировой стоимости строительства 1 километра тоннеля в 126 млн долларов, а стоимости мостов — 115 млн долларов за 1 километр, цена дороги Адлер-Красная поляна должна быть 6 миллиардов долларов, а у РЖД в ценах 2012 года оказалась 9 миллиардов долларов.

3 миллиарда долларов - это, как выражается Путин, "превышение цены", и сдается нам, что связано оно с распилами и откатами.

Честно говоря, я не понял, зачем Тимченко по поводу этой дороги написал целый пресс-релиз про меня и Навального. Мы в докладе указали, что он стал совладельцем СК "Мост" в 2012 году и естественно на последнем этапе участвовал в распределении прибыли. Главная претензия у нас совсем не к нему, а к его другу Якунину, который отдал астрономический подряд приближенным компаниям без конкурса. А так же к Путину, которые не собирается заниматься расследованием.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments