Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ОДНИ ВОРУЮТ, ДРУГИЕ УМИРАЮТ ОТ РАКА

В Ярославской области как и во многих регионах страны тяжело больным людям, в том числе и страдающим онкозаболеваниями, не хватает лекарств. Причина - нехватка денег в бюджете. В Ярославской области на эти цели в прошлом году было потрачено 500 миллионов рублей, а в этом запланировано 822 миллиона.

Обращаю внимание, что рост расходов беспрецедентно высок - более 60 процентов. Казалось бы, здоровы, молодцы, решили проблему. Но дефицит лекарств сохраняется. Больные раком мучаются и страдают. Мы обсуждали эту проблему неоднократно на заседании Ярославской областной Думы, на комитете по бюджету и на комитете по здравоохранению.

Тяжелейшая ситуация с лекарствами привела к тому, что контрольно-счетной палате области поручено выяснить, как проходят тендеры на закупку лекарств, кто их выигрывает, каковы цены и насколько они отличаются от рынка. Кроме того, контрольно-счетной палате поручено выяснить, существует ли аффилированность между победителями конкурсов и чиновниками областной администрации. Решение это принято совсем недавно 27 мая. Но уже сейчас выяснились неудивительные для нынешней России обстоятельства.

За здравоохранение в области отвечает замгубернатора Александр Сенин.

1196282

Он же отвечает и за закупки лекарств, медоборудования, обеспечение всем необходимым больниц. У господина Сенина есть жена Ирина Юрьевна Сенина.

Госпожа Сенина - предприниматель. Она владеет компанией "Яртек Медикал", которая занимается, как нетрудно догадаться, закупками всего необходимого для нужд здравоохранения.

То есть муж организовывает за счет бюджета конкурсы, а жена их выигрывает. Это и есть классическая коррупционная схема (кстати, довольно примитивная) распила бюджетных средств.

За последнее время Сенина получила 842 бюджетных контракта на сумму 376.8 млн рублей.

1196286

Обращаю внимание, что господин Сенин от должности губернатором Ястребовым не отстранен (хотя, согласно 19 статье Закона о государственной гражданской службе и 11 статье Закона о противодействии коррупции, губернатор обязан был его по меньшей мере уволить), никаких уголовных дел по фактам коррупции в отношении него не возбуждено. Напротив, областная прокуратура грудью встала на защиту семьи Сениных. Перед прокуратурой они чисты. Про чистоту перед законом прокуроры умолчали.

Напомню дело гражданки Васильевой - там тоже был конфликт интересов (связь Сердюков-Васильева), там тоже были конкурсы и там до сих пор есть уголовное дело по статье 159, часть 4 - Мошенничество.

Обращение с требованием отправить в отставку Сенина я уже отослал губернатору Ястребову.

1196284

Блог на сайте "Эхо Москвы"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments