Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Нефть стремительно дешевеет.

Нефть стремительно дешевеет. Light уже меньше 90 долларов за баррель.
Причины снижения цен на нефть долгосрочные. Во-первых, растет добыча в США. Во- вторых, поднимается Ливия и Иран. В-третьих, замедляются темпы роста в Китае-главном драйвере роста потребления сырья. В четвертых,на фоне роста Америки, укрепляется доллар, его эмиссия сокращается. Укрепление доллара всегда сопровождается снижением цены на нефть.
До какого уровня упадет цена сказать очень трудно. Есть естественный ограничитель-себестоимость добычи сланцевой нефти в Америке. Дойти до 80 может, а там черт знает.
Что это означает для нас:

1. Страна входит в глубокий кризис на фоне растущей мировой экономики.
2. Рост цен. Инфляция в этом году будет двузначной. Прогноз Набиулиной про 8% ничего общего с реальностью не имеет.
3. Девальвация продолжится. Когда в марте я писал, что будет 40 рублей за доллар путиноиды смеялись. Сейчас молчат.
4. Бегство капитала усилится. Убежит порядка 150 млрд долларов. За первые полгода вывезено из страны 75 млрд.
5. Бюджет сверстан исходя из цены 96 долларов. Снижение цены на один доллар снижает доходы бюджета примерно на 2 млрд долларов или 0.5% бюджета. Спасти бюджет может сильная девальвация и двузначная инфляция в 15 году. Но это резко увеличит стоимость кредитов, снизит реальные доходы и убьет малый и средний бизнес.
6. Снижение реальных доходов людей, включая зарплаты и пенсии, гарантировано.
Что делать:
Хранить деньги в валюте и держаться за работу.
Из хорошего. Недвижимость подешевеет, аренда ее тоже. Она всегда дешевеет, когда нефть падает в цене.
Нефть стремительно дешевеет. Light уже меньше 90 долларов за баррель. Причины снижения цен на нефть долгосрочные. Во-первых, растет добыча в США. Во- вторых,  поднимается Ливия и Иран. В-третьих, замедляются темпы роста в Китае-главном драйвере роста потребления сырья. В четвертых,на фоне роста Америки, укрепляется доллар, его эмиссия сокращается. Укрепление доллара всегда сопровождается снижением цены на нефть.До какого уровня упадет цена сказать очень трудно. Есть естественный ограничитель-себестоимость добычи сланцевой нефти в Америке. Дойти до 80 может, а там черт знает.Что это означает для нас:1. Страна входит в глубокий кризис на фоне растущей мировой экономики.2. Рост цен. Инфляция в этом году будет двузначной. Прогноз Набиулиной про 8% ничего общего с реальностью не имеет.3. Девальвация продолжится. Когда в марте я писал, что будет 40 рублей за доллар путиноиды смеялись. Сейчас молчат.4. Бегство капитала усилится. Убежит порядка 150 млрд долларов. За первые полгода вывезено из страны 75 млрд.5. Бюджет сверстан исходя из цены 96 долларов. Снижение цены на один доллар снижает доходы бюджета примерно на 2 млрд долларов или 0.5% бюджета. Спасти бюджет может сильная девальвация и двузначная инфляция в 15 году. Но это резко увеличит стоимость кредитов, снизит реальные доходы и убьет малый и средний бизнес.6. Снижение реальных доходов людей, включая зарплаты и пенсии, гарантировано.Что делать:Хранить деньги в валюте и держаться за работу.Из хорошего. Недвижимость подешевеет, аренда ее тоже. Она всегда дешевеет, когда нефть падает в цене.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments