Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

До какого уровня может упасть цена на нефть

До какого уровня может упасть цена на нефть? Этот судьбоносный для России вопрос волнует многих. Бюджет России более чем наполовину зависит от нефти, рост и падение экономики прочно привязаны к колебаниям стоимости барреля, курс рубля и инфляция также зависят от нефти. По сути, вся социально-экономическая и политическая жизнь России, ее возможности в военной и международной деятельности, сохранение страны как единого государства (помните, почему распался СССР?) зависят от черного золота. Классическая банановая республика, где роль бананов играет нефть.
Общеизвестно, что падение цен на нефть, начавшееся с середины июня связаны с резким ростом добычи в США, оживлением нефтедобычи в Ливии и Иране, замедлением экономического роста в Китае. Рост производства нефти в Америке обусловлен сланцевой революцией. Себестоимость сланцевой нефти составляет от 35 до 65 долларов за баррель. Отсюда следует, что при снижении цены ниже 70$ в Америке возникнут проблемы. Так что 70 долларов это рыночный ограничитель, который сильно повлияет на мировые цены.
Важнейший игрок на рынке нефти-Саудовская Аравия. Она, по-прежнему, крупнейший экспортер нефти в мире. И хотя себестоимость добычи нефти у саудитов намного ниже, чем в США, при снижении цены ниже 90$ бюджет Королевства станет дефицитным и возникнет масса проблем в том числе и со стабильностью монархического режима. Об этом можно почитать в докладе МВФhttp://www.vestifinance.ru/articles/47431.
Что будут делать саудиты? Как лидеры стран ОПЕК они начнут планово снижать добычу, чтобы поддержать цену. Пока они этого не делают, но это ничего не значит. Будет 80 баксов-начнут.
Вывод- и Америка и Саудовская Аравия не заинтересованы в слишком сильном падении цен на нефть. Естественный ограничитель 70-90 долларов.
Даже такая немаленькая цена неминуемо приведет к экономическому спаду в России и бюджетному дефициту, но обвала не будет. А будет стагнация с деградацией. Пострадают в первую очередь образование, здравоохранение и социальные программы. Неизбежно падение реальных доходов граждан.
Дальше все понятно.
Обвинят в заговоре Обаму и Короля Саудовской Аравии, хотя им дешевая нефть тоже не очень нужна. Но вера в конспирологию неистребима, и агитпроп этим гарантированно воспользуется.
Ждите страшных рассказов про тайные заговоры и козни против России в Эр Риаде и Вашингтоне..
Д. Киселев, вытращив глаза, уже запел эту песню..
Ну и Леонтьев бухнул как следует и тоже про саудитов вспомнил http://top.rbc.ru/econom…/…/10/2014/543a6f07cbb20f8760877b56
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments