?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Об одном уроке кровавой бойни.
b_nemtsov
Сотни убитых мирных жителей, женщин, детей, стариков – вот цена авантюры Саакашвили, попытавшегося силовым образом вернуть контроль над Южной Осетией. Никакого оправдания этим действиям, в том числе и объяснение, что это попытка восстановить целостность Грузии – быть не может.
Многие в нашей стране возмущаются и недоумевают, почему до сих пор российская армия не может привести в чувство немногочисленные грузинские воинские подразделения. Объяснение, что эта территория, пусть и формально принадлежит Грузии, не выдерживает критики, поскольку в результате грузинской операции были убиты десятки миротворцев и сотни мирных жителей – граждан России. Так что участие российских боевых частей в операции оправдано.
Почему Саакашвили отважился на подобного рода авантюристские кровавые действия? Причин две. 1. Он надеялся, что ему помогут Америка и Нато, однако те заявили, что никакой военной поддержки не будет, а будет только дипломатическая. 2. Он уверен, что российская армия плохо вооружена и небоеспособна. И несмотря на колоссальное численное превосходство ( 1 млн. 100 тысяч у России и 40 тысяч у Грузии) серьезной угрозы не представляет.
Но вопрос, который почему-то никто не задает – а отважился бы Саакашвили на такую авантюру, если бы знал, что у России армия по обученности и оснащенности такая же, как армия США и Великобритании?
У России с её ежегодно растущими возможностями так и не появилась контрактная профессиональная армия, а повальная коррупция генералитета и отсталость и монополизм предприятий ВПК не позволяют оснастить её всем необходимым. Мы с Миловым уже писали об этом в докладе «Путин.Итоги» ( см. nemtsov.ru).
Я уверен, что ценой огромных жертв, как среди мирного населения, так и среди личного состава, скорее всего, удастся восстановить мир в Южной Осетии, однако на это уйдет уйма времени, мы понесем неадекватные людские потери, я уже не говорю про репутационные потери для России в целом. Естественно, при этом Путин и Медведев добьются увеличения военных расходов, тут сомнений нет, что принесет ещё большую наживу вороватым генералам и нисколько не изменит бедственного положения вооруженных сил. К сожалению, некомпетентность и непрофессионализм руководства не позволят извлечь единственно адекватный урок из произошедшего, а именно: России нужна контрактная профессиональная армия с сильным сержантским составом и профессиональным генеральско-офицерским корпусом. А до тех пор, пока это не произойдет, так и будем задавать горькие вопросы, почему бездействуют наша 58 армия и прославленная 76 дивизия ВДВ.


Упс. Ну что ж. Я в Вас и не ошибалась.

И эта сучала "дуняшка" мне пыталась натыкнуть вас

Орнитолог она, видишь ли. Тебе Лена будет интересно.
Далее окончательно вычеркнуто цензурой.

Совершенно не понимаю, почему Вы называете Саакашвили авантюристом. Мне кажется, что авантюриста зовут Путин.

Я знаю мало про Саакашвили, но уверен, что он не дурак и никак не мог расчитывать на поддержку США. США сейчас не до Грузии. Это в Вас сидит подсознательный советский анти-американизм, в лучшем случае.

А армия в России никуда негодная. Эту армию надо радикально реформировать: переквалифицировать лейтенантов в рядовых, полковников в капитаны, генералов в майоры. И пусть служат Родине. А рядовых - распустить по домам.

Вы ему звонили и точно узнавали причины?
Или так, дома на кухне рассуждаете?

Надо вычистить умывальник на кухне. Когда он вошел в холл, дедушкины часы показывали почти два часа.

А Вы тот самый Немцов: который при Ельцине ГАЗ продвигал и требовал заменить иномарки на отечественные автомобили среди российских чиновников? Вот тут затронута близкая тема, не могли бы сказать, что думаете?
http://community.livejournal.com/ru_auto/12924289.html

Армия профессиональная, конечно, нужна. А еще нужны профессиональные дипломаты, которые бы не доводили ситуацию до той, когда авантюрист Саакашвили развязывает войну около наших границ. Да,и профессиональное руководство страны нужно, которое бы не ввязывалось в его авантюры. То есть наши дипломаты, наша армия и наше руководство должны в лучшую сторону отличаться от грузинских времен Саакашвили.

Нужен профессиональный народ!

России нужен профессиональный народ!

Иначе, как на моем юзерпике - ПИЗДЕЦ с красным флагом.

Я вас просто не узнаю, Борис. Возникают даже подозрения, что это - просто прощупывание общественного мнения. Чтобы вы не накалялись так - вот одна цитата, цитата из "Огонек", №31, от 28 июля - 3 августа. Любопытная статья Павла Шеремета про Абхазию. Еще раз обращу внимание на дату: статья написана не позже последней декады июля, то есть за пару недель до СОБЫТИЙ.

Вот что пишет Шеремет: ...российских туристов практически нет, отдых с видом на войну не пользуется спросом... Сейчас везут главным образом горючее для военной техники, пару недель назад в Абхазию заходила сама техника. Военные колонны и эшелоны с танками и бронетранспортерами шли и днем и ночью... в интернете активно обсуждают, сколько же все-таки железнодорожных вагонов с танками перевезли в Гальский район, поближе к границе с Грузией,—50 или 45. Оружия и горючего для российских миротворцев за последний месяц завезли столько, что хватит еще на несколько лет конфликта. Полковник из штаба миротворцев жалуется, что больше месяца не видел жену, потому что «проводит на шоссе дни и ночи». «Что-то будет, чувствую, что-то будет»,—только и повторяет он, неодобрительно покачивая головой.

Другими словами, ни о какой "внезапности" речи нет - Россия вела приготовления к войне с Грузией полным ходом. Вот только с направлением удара не угадали - грузины ударили по Осетии... - Любопытная статья Павла Шеремета про Абхазию. Еще раз обращу внимание на дату: статья написана не позже последней декады июля, то есть за пару недель до СОБЫТИЙ.
А сегодня ВВП влел ДАМ перевести на нужды региона 10 млрд руб - вот и ответ.
поэтомку "кровавого авантюриста" искать надо не там

+1))
...видать пришло время деньгам - они ведь по-максимуму там, где война, равно как и "террор"

"Супер-актуальная" тема о том, почему "бездействуют наша 58 армия и прославленная 76 дивизия ВДВ."

По-моему они как раз-таки не бездействуют.

Я огорчен Вашими выводами. Мне кажется все не так просто и плоско, как Вы пытаетесь представить. Наше государство выполняло функции миротворцев мы должны были не допустить войны, но мы занимались там далеко не миротворческой деятельностью и в итоге началась война. Это значит, что мы свои функции не выполняем, во-первых, во-вторых, скажите можно ли силой оружия заставить людей думать по-другому думаю нет, а наше государство думает, что можно. Когда началась война уже нельзя найти правых и виноватых виноваты все. Неприятен тот факт что мы опять пытаемся выставить себя белыми и пушистыми, хотя на мой взгляд 50/50.

Вы читали заявление Милова ? Разумная и взвешенная позиция.
Что же касается репутационных потерь, то Россия их уже несет - гна заседании Собеза ООН американский представитель ткнул Чуркина
"В разговоре Лаврова с Райс ваш министр иностранных дел потребовал "Саакашвили должен уйти" (с) американский представитель в ООН.
На Чуркина после этих слов было жалко смотреть, он не знал что сказать, начал что то мямлить о неработающих наушниках :-)

Да, позиция Милова кажется гораздо более взвешенной.

русские бомбят уже аэропорты..а вы говорите не вступают в войну

И если вам не нравится, что говорят о вашей - не говорите о моей.

Вы что, насмотрелись канала "Россия"?

Это наши танки на территории Грузии, а не грузинские на нашей между прочим.

Он просто раскрылся наконец-таки.

Это то, что я о близких лично к нему говорила давно. Никому не на радость.

И этого коричневатого до сих пор считают демократом

О#@$#@.

Полагаю, что в ближайшее время данный конфликт закончится ничем. Россия может в военном смысле потерять свое лицо. Единственное, что после этого останется, это потрясание ядерным потенциалом. А жаль, что быстрого и бескровного штурма Тбилиси не будет...

упаси господь от штурма Тбилиси