Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Об одном уроке кровавой бойни.

Сотни убитых мирных жителей, женщин, детей, стариков – вот цена авантюры Саакашвили, попытавшегося силовым образом вернуть контроль над Южной Осетией. Никакого оправдания этим действиям, в том числе и объяснение, что это попытка восстановить целостность Грузии – быть не может.
Многие в нашей стране возмущаются и недоумевают, почему до сих пор российская армия не может привести в чувство немногочисленные грузинские воинские подразделения. Объяснение, что эта территория, пусть и формально принадлежит Грузии, не выдерживает критики, поскольку в результате грузинской операции были убиты десятки миротворцев и сотни мирных жителей – граждан России. Так что участие российских боевых частей в операции оправдано.
Почему Саакашвили отважился на подобного рода авантюристские кровавые действия? Причин две. 1. Он надеялся, что ему помогут Америка и Нато, однако те заявили, что никакой военной поддержки не будет, а будет только дипломатическая. 2. Он уверен, что российская армия плохо вооружена и небоеспособна. И несмотря на колоссальное численное превосходство ( 1 млн. 100 тысяч у России и 40 тысяч у Грузии) серьезной угрозы не представляет.
Но вопрос, который почему-то никто не задает – а отважился бы Саакашвили на такую авантюру, если бы знал, что у России армия по обученности и оснащенности такая же, как армия США и Великобритании?
У России с её ежегодно растущими возможностями так и не появилась контрактная профессиональная армия, а повальная коррупция генералитета и отсталость и монополизм предприятий ВПК не позволяют оснастить её всем необходимым. Мы с Миловым уже писали об этом в докладе «Путин.Итоги» ( см. nemtsov.ru).
Я уверен, что ценой огромных жертв, как среди мирного населения, так и среди личного состава, скорее всего, удастся восстановить мир в Южной Осетии, однако на это уйдет уйма времени, мы понесем неадекватные людские потери, я уже не говорю про репутационные потери для России в целом. Естественно, при этом Путин и Медведев добьются увеличения военных расходов, тут сомнений нет, что принесет ещё большую наживу вороватым генералам и нисколько не изменит бедственного положения вооруженных сил. К сожалению, некомпетентность и непрофессионализм руководства не позволят извлечь единственно адекватный урок из произошедшего, а именно: России нужна контрактная профессиональная армия с сильным сержантским составом и профессиональным генеральско-офицерским корпусом. А до тех пор, пока это не произойдет, так и будем задавать горькие вопросы, почему бездействуют наша 58 армия и прославленная 76 дивизия ВДВ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →