?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Газовая война. Что делать?
b_nemtsov
Завтра должны начаться переговоры между Газпромом и Нафтагазом Украины по вопросам о цене на газ, цене транзита через Украину и возобновлении поставок газа в Европу. Переговоры начнутся в крайне нервозной атмосфере, когда на фоне небывалых холодов в Европе российский газ перестал поступать на Балканы и в ряд стран Восточной Европы. Россия обвиняет Украину в срыве поставок, Украина обвиняет Россию. Евросоюз требует возобновить газоснабжение Европы. Сразу поименно в алфавитном порядке хочу назвать виноватых в произошедшем: Д.Медведев, В.Путин, Ю.Тимошенко, В.Ющенко.
Последние двое виноваты потому, что допустили к концу 2008 года долг Нафтагаза Украины перед Росукрэнерго в размере более чем 2 млрд. долларов. Справедливости ради надо сказать, что прямо в канун Нового года 1,5 млрд. было погашено, однако остался долг 600 млн.
Путин и Медведев виноваты в том, что воспользовавшись существованием этого долга, обострили политическую ситуацию вокруг этого вопроса настолько, что, по сути, сорвали подписание договора на 2009 год.
Ущерб для России от крайне некомпетентных действий руководства страны огромен. Евросоюз, включая Германию, с ещё большим упорством и настойчивостью ищет альтернативу российскому газу. Репутация России, как ненадежного поставщика больно ударит по российской экономике, российскому бюджету и гражданам страны. Что в этой ситуации делать?
1.Отказаться от эксклюзивных условий по цене на газ для различных стран в зависимости от отношения Кремля к их руководству. Полное безобразие, когда цена на газ в 2008 году для Белоруссии 128 $, а для Украины 179 $ и при этом ещё Лукашенко получает двухмиллиардный кредит на оплату и без того дешевого газа.
2.Установить, что для всех стран, которым Россия продает газ, цена определяется по европейской формуле, суть которой - привязка цены газа к цене нефтепродуктов, в первую очередь, мазута. Установление европейских цен для балтийских стран, включая Эстонию и Польшу, позволило избежать газового кризиса даже в период крупномасштабных политических конфликтов между Россией и этими странами. Даже когда был конфликт вокруг Бронзового Солдата, поставки газа в Эстонию не прекращались. Конфликты у России только с Украиной и Белоруссией, поскольку для них по разным причинам эксклюзивные правила.
3.О каких ценах для Украины может идти сейчас речь?
Миллер на днях заявил, что цена газа для Украины будет 415 $, потом увеличил её до 450, обосновав это тем, что такова среднеевропейская цена. Это вранье, конечно. Проблема у Газпрома совсем в другом. Наши горе-правители скупили среднеазиатский газ в объеме около 40 млрд. кубов по баснословно высоким по нынешним временам ценам (250-300$). Поскольку именно этот газ и продается Украине, то с учетом транзита, газ на границе с Украиной действительно становится около 400 $. Конечно, за такое головотяпство и Путин, и Медведев, и Миллер должны ответить. Однако, к формуле европейской цены провальная туркменская история не должна иметь отношения.
Если взять среднеевропейскую цену около 400$ и вычесть европейский транзит, цена для Украины и Белоруссии окажется в районе 300. И в дальнейшем в течение 2009 года будет снижаться, поскольку привязана к цене на нефть с лагом 6-9 месяцев. Безусловно, цена транзита через украинскую и белорусскую территорию тоже вырастет и должна быть рассчитана исходя из среднеевропейской цены транзита. Заметим, что нынешняя цена транзита 1,6 $ за тысячу кубов на 100 км существенно ниже среднеевропейской. Так что повышение цены на газ для Украины в высокой степени будет компенсироваться ростом тарифа на транзит. До тех пор, пока мы не перейдем на европейские расчеты с нашими соседями, мы обречены на бесконечные газовые войны и репутационные проблемы.
Способно ли нынешнее руководство России ответственно решить эту проблему, покажут ближайшие дни. Мой прогноз – нет.


дополнение

Полное безобразие, когда цена на газ в 2008 году для Белоруссии 128 $, а для Украины 179 $
а для Молдавии - 279$

Re: дополнение

Это наш товар, по каким хотим, по таким ценам и продаём.

А что если продавать газ на условиях "самовывоза"? Т.е. на границе России. И Европе и Украине. И пускай Европа его покупает (естественно, дешевле, чем сейчас на цену транзита) и сама договаривается за транспортировку с Украиной и оплачивает эту транспортировку отдельно. А то сейчас Россия несет дополнительные (и совсем не свои) риски на этапе транспортировки. Схема ведь упростилась бы? И ценообразование стало бы прозрачнее.

В далеком будущем это возможно, но сейчас действуют долгосрочные контракты, которые предполагают доставку газа до Европы.

А вот, кстати, вопрос - кредит МВФ, который Украина получила, по единогласному решению директоров, в том числе и директора от России, мог быть дан с условием заключения газового соглашения? Мог, наверное, но Россия прошляпила такую возможность. А теперь Украина будет ждать падения цен на газ, а Россия в очередной раз потеряет деньги в бюджет. Равно как уже потеряли с покупкой туркменского газа.

Об этом же написал в своем блоге Сергей Алексашенко.

Спасибо большое за пост. Очень своевременно. Настолько контрастная информация в разных источниках, что мозги скрежещут даже при двух высших образованиях. А разобраться надо.
Пока не высказываю свого мнения, надо вдуматься, материал "густой".

Попутно на другую тему:
забираю из типографии пачки "немцовок" (листовок с интервью Немцова газете "Сов.секретно"
http://1gatta-felice.livejournal.com/26639.html),
а мастер мне говорит: "Мы тут всей типографией вашу листовку обсуждали. Нам стало страшно".
Работяги, как я выяснила, читали листовку вслух и потом полдня дебатировали. Из-за чего задержали несколько заказов.
Они ВПЕРВЫЕ узнали, что кризис уже в России и самый кошмар ещё впереди. И надежды на правительство нет. Они надеялись на Путина!!!
"Не слишком заумно написано?" - спрашиваю. Ответили, что всё понятно.

Народ у нас давно не сиволапые мужики, как думают Гитлерёныш со своими братанами.

То "быдло" то вдруг "народ у нас давно не сиволапые мужики"....
Это продолжение "провинция продаст продовольствие по повышенным ценам", то ли "никогда сытно не жили"....)))

Блин, случайно коммент дважды улетел! Если Немцов реально существует, пусть удалит один.

удаленный дублирующий комент подтверждает реальность существования Немцова :)

>Последние двое виноваты потому, что допустили к концу 2008 года >долг Нафтагаза Украины перед Росукрэнерго в размере более чем 2 >млрд. долларов. Справедливости ради надо сказать, что прямо в >канун Нового года 1,5 млрд. было погашено, однако остался долг >600 млн.

Насколько я понял, 1.5 млрд баксов - стоимостъ газа, который РосУкрЭнерго закачал в украинские хранилища для украинских потребителей. Украинские потребители из-за спада производства, газ не потребили - соответственно, он оставался в собственности РосУкрЭнерго и в хранилищах.

До сих пор, в такой ситуации (когда оставались излишки непотреблённого газа), с Нафтогаза никто не требовал выкупать эти излишки газа - устраивало получение денег с Нафтогаза после того, как с ним расплатятся потребители. Тут, вдруг, Газпром вылез на "зомби-ТВ" с рассказами о том, что Нафтогаз должен Газпрому денег, хотя Нафтогаз никакого газа напрямую у Газпрома не покупает (поставщик для Нафтогаза - РосУкрЭнерго).

Оставшиеся же 500 млн - штрафы и пени, с которыми Нафтогаз не согласен и будет оспаривать их в суде.

>Безусловно, цена транзита через украинскую и белорусскую >территорию тоже вырастет и должна быть рассчитана исходя из среднеевропейской цены транзита.

Есть подозрение, что среднеевропейская расценка за транзит, не выведет транзит через ГТС на уровень самоокупаемости (не говоря уж о какой-либо прибыли). В то же время, "Энергетическая Хартия" и "Tранзитный протокол", которые подписала Украина, не обязывают транзитёра производить транзит себе в убыток.
Есть рассчёты, по которым уровень окупаемости транзита через ГТС составит ~13 долларов на 100 км и, подчeркну, эта цена не будет противоречить "хартии" и "протоколy".

"Экономическое обоснование расчета ставки транзита газа и стоимости импортного газа"
http://www.zn.ua/2000/2229/61731/

"Україні конче необхідна ринкова ціна на газ" (укр)
http://www.epravda.com.ua/publications/495fdef6c37e4/

"Ставка транзиту важливіша за ціну на газ" (укр)
http://www.epravda.com.ua/publications/495fffacc9959/

Газовая война

Украина пытается и конфетку съесть и на ежа жопой не сесть;натравив на нас Европу так как воевать с нами не способна,да и народ украинский этого не желает.Привыкли жар чужими руками загребать,нет уж дудки этот номер не пройдёт ни для кого!Пострадает от этого никак не Россия, а напротив простые украинцы. Игорь Ясыркин Россия Подольск

Re: Газовая война

>так как воевать с нами не способна

Мдя. Сильно вам, бедным, мозги зомбоящиком моют.

Украинцам даже мысли такой глупой, с россиянами воевать, в голову не приходит. А вам, как видно, таки-да...

Edited at 2009-01-07 22:15 (UTC)

ПУТИН ЗНАЕТ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ...

В учебниках КГБ это написано. Если хочешь уменьшить общественный интерес к проблеме, создай новую, еще более важную для тех, кто хочет говорить о первой.
Скоро в Европе намечается обсуждение проблемы попытки отторжения Южной Осетии и Абхазии. Ди и вообще последнее время слишком много говорили об этой проблеме. А теперь всё! Нет этой проблемы. Все хотя тепла, то есть газа. А Вы тут о цене дискуссию развели. Гебисты знают, что чем глупее и абсурднее будет новая проблема, тем лучше она затмит ту, которая мешает и создает трудности. Газового конфликта нет! Есть проблемы, которые отодвигаются на второй план газовым конфликтом.

Re: ПУТИН ЗНАЕТ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ...

+1

2009-01-08 04:00.01

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList

Вы прям как Новодворская, ей богу.

"Последние двое виноваты потому, что допустили к концу 2008 года долг Нафтагаза Украины перед Росукрэнерго в размере более чем 2 млрд. долларов."
Как всегда, на Украине внезапно началась зима.

У Вас один виновник всегда - Путин. Вы его скоро обвините в том, что дети в Африке голодают. Я тоже не в восторге от Путина, но честно говоря Вы не альтернатива. Тем более у Вас шанс что-то исправить был, но вы его упустили. Остается только на страницах ЖЖ возмущаться. Видимо это единственный способ отработать деньги вложенные в "независимых российских демократов".
На счет Украины, так это вообще яркий пример того, что никакой власти в стране нет. Как в мультике праздник непослушания. Явно взрослых нет дома. Украина используется американцами для того чтобы раскачивать Россию. Это понятно даже безграмотному. Вы со своими комментариями делаете тоже самое.

Re: Вы прям как Новодворская, ей богу.

"Это понятно даже безграмотному" Вот Вы все и поняли, с чем и поздравляю.

А что Вы так переживаете, все равно газ нам не принадлежит.
Вы же ранее писали, что он принадлежит банде Путина.
Надо у этой банды отобрать газ, а затем по разумным ценам торговать.

Мне лично например плевать, по какой цене и кому газпром продает газ.
Продаст он его дороже/дешевле - на моем финансовом положении это никак не отразится.
Но мне интересно почему у нас на внутреннем рынке газ с 2009г. подорожает на 30-38%?!
P.S.: У нас уже сейчас пошел расчет по новым ценам.

Сколько сейчас стоит газ в России? Точную цифру назовите пожалуйста.

По моим ощущениям - мы будем принуждать, мотивируя это необходимостью охраны трубы.