Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Газовая война. Что делать?

Завтра должны начаться переговоры между Газпромом и Нафтагазом Украины по вопросам о цене на газ, цене транзита через Украину и возобновлении поставок газа в Европу. Переговоры начнутся в крайне нервозной атмосфере, когда на фоне небывалых холодов в Европе российский газ перестал поступать на Балканы и в ряд стран Восточной Европы. Россия обвиняет Украину в срыве поставок, Украина обвиняет Россию. Евросоюз требует возобновить газоснабжение Европы. Сразу поименно в алфавитном порядке хочу назвать виноватых в произошедшем: Д.Медведев, В.Путин, Ю.Тимошенко, В.Ющенко.
Последние двое виноваты потому, что допустили к концу 2008 года долг Нафтагаза Украины перед Росукрэнерго в размере более чем 2 млрд. долларов. Справедливости ради надо сказать, что прямо в канун Нового года 1,5 млрд. было погашено, однако остался долг 600 млн.
Путин и Медведев виноваты в том, что воспользовавшись существованием этого долга, обострили политическую ситуацию вокруг этого вопроса настолько, что, по сути, сорвали подписание договора на 2009 год.
Ущерб для России от крайне некомпетентных действий руководства страны огромен. Евросоюз, включая Германию, с ещё большим упорством и настойчивостью ищет альтернативу российскому газу. Репутация России, как ненадежного поставщика больно ударит по российской экономике, российскому бюджету и гражданам страны. Что в этой ситуации делать?
1.Отказаться от эксклюзивных условий по цене на газ для различных стран в зависимости от отношения Кремля к их руководству. Полное безобразие, когда цена на газ в 2008 году для Белоруссии 128 $, а для Украины 179 $ и при этом ещё Лукашенко получает двухмиллиардный кредит на оплату и без того дешевого газа.
2.Установить, что для всех стран, которым Россия продает газ, цена определяется по европейской формуле, суть которой - привязка цены газа к цене нефтепродуктов, в первую очередь, мазута. Установление европейских цен для балтийских стран, включая Эстонию и Польшу, позволило избежать газового кризиса даже в период крупномасштабных политических конфликтов между Россией и этими странами. Даже когда был конфликт вокруг Бронзового Солдата, поставки газа в Эстонию не прекращались. Конфликты у России только с Украиной и Белоруссией, поскольку для них по разным причинам эксклюзивные правила.
3.О каких ценах для Украины может идти сейчас речь?
Миллер на днях заявил, что цена газа для Украины будет 415 $, потом увеличил её до 450, обосновав это тем, что такова среднеевропейская цена. Это вранье, конечно. Проблема у Газпрома совсем в другом. Наши горе-правители скупили среднеазиатский газ в объеме около 40 млрд. кубов по баснословно высоким по нынешним временам ценам (250-300$). Поскольку именно этот газ и продается Украине, то с учетом транзита, газ на границе с Украиной действительно становится около 400 $. Конечно, за такое головотяпство и Путин, и Медведев, и Миллер должны ответить. Однако, к формуле европейской цены провальная туркменская история не должна иметь отношения.
Если взять среднеевропейскую цену около 400$ и вычесть европейский транзит, цена для Украины и Белоруссии окажется в районе 300. И в дальнейшем в течение 2009 года будет снижаться, поскольку привязана к цене на нефть с лагом 6-9 месяцев. Безусловно, цена транзита через украинскую и белорусскую территорию тоже вырастет и должна быть рассчитана исходя из среднеевропейской цены транзита. Заметим, что нынешняя цена транзита 1,6 $ за тысячу кубов на 100 км существенно ниже среднеевропейской. Так что повышение цены на газ для Украины в высокой степени будет компенсироваться ростом тарифа на транзит. До тех пор, пока мы не перейдем на европейские расчеты с нашими соседями, мы обречены на бесконечные газовые войны и репутационные проблемы.
Способно ли нынешнее руководство России ответственно решить эту проблему, покажут ближайшие дни. Мой прогноз – нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →