Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Газовая война. Пейзаж после битвы.

Хотя война еще не окончена, можно подвести уже некоторые очевидные итоги произошедшего:
1.Потеря Россией статуса надежного поставщика газа в Европу. Последние заявления влиятельнейшего Международного энергетического агентства и давней газовой соратницы Путина Ангелы Меркель очевидное тому подтверждение.
http://lenta.ru/news/2008/09/04/unite1/
http://rosfincom.ru/companies/39217.html
2.Ущерб для российского бюджета – 50 млн. $ в день только одних экспортных пошлин на газ плюс 20-25 млн. в день остальные налоги. Итого 70-75 млн. $ в день потерь госбюджета. За 10 дней – 750 млн.$.
3.Ущерб Газпрома - 120 млн. $ в день, 10 дней – 1 млрд.200 млн.$.
4.В перспективе снижение зависимости Европы от российского газа за счет альтернативных возможностей – сжиженный газ, газ Алжира, Катара, Норвегии, газопровод Nabucco, развитие атомной энергетики и др. Потери для российской экономики и бюджета – триллионы рублей.
5.Разрыв каких бы то ни было нормальных отношений с Украиной.
6.Нулевое продвижение по строительству Северного Потока. Позиция Эстонии, скандинавских стран, уверен, останется отрицательной. А скепсис Меркель по поводу надежности Путина и Газпрома только усугубил ситуацию.
7. Про газопровод Южный Поток можно забыть навеки. Украина никогда не даст на него разрешения.
Итак, не итоги, а сплошной негатив и сплошной ущерб.
Есть ли объяснение, почему Путин это все делает? Самое простое – он неадекватен. Весь этот скандал выглядит как многодневная истерика озлобленного, не знающего что делать, человека. Одно дело управлять страной, когда нефть 100-140 $ за баррель, а другое, когда дефицит бюджета – 100 млрд. $!!!
Есть, однако, и рациональные причины таких действий Путина:
1.В России кризис. Нужен враг, чтобы было на кого свалить. Лучше Америка, но там Обама. Он ни при чем. Тогда и Украина годится. Народ поймет, кто виноват, отвлечется и забудет про свои невзгоды.
2.Путин и Газпром купили у Туркмении и других среднеазиатских стран газ по баснословной цене – 340$ за тыс. кубов. Это цена на границе Средней Азии и России. На границе с Украиной он будет 375-380 $. Дорогой туркменский газ надо «впарить» Украине, отсюда цена – 450 $. Украина не хочет, а главное, не может платить такую цену.
3. Дефицит газа в России. За 9 лет экономического роста, который составил 75 % ВВП, Газпром стагнировал. Добыча практически не росла, оставаясь на уровне 550 млрд. кубов.
http://www.milov.info/cp/wp-content/uploads/2008/09/putin-i-gazprom.pdf
Отсюда и внутрироссийские проблемы с газом, которые усугубляются в зимний период.
4. Попытка повлиять на мировые цены на нефть. Газовый кризис в Европе действительно вначале спровоцировал рост цен на нефть, она достигала 50 $ за баррель. Но потом опять стала падать.
5. Попытка установить контроль над газотранспортной системой Украины. Путин об этом прямо говорит. Однако ничего не получится. На Украине нет ни одной влиятельной политической силы, которая бы эту идею поддерживала.
6. Попытка усугубить экономический кризис на Украине, а потом вернуть её в лоно путинского влияния.
7. Попытка поссорить Украину и Европу, остановить процесс сближения.
В заключение констатируем полный провал Путина и Медведева в газовой войне, нанесший колоссальный ущерб финансовым, экономическим и долгосрочным геополитическим интересам России. Дальнейшее пребывание Путина во главе Правительства крайне опасно, в первую очередь, для российских граждан. Ему надо уходить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →