Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Геть усих!

Вернулся из Киева. Общее впечатление – народу смертельно надоели и Ющенко, и Тимошенко, и Янукович. Надоели своими скандалами, непрофессионализмом, враньем. Так думают и стюардессы, и водители, и журналисты, и бизнесмены. Опросы показывают, что около 40% граждан страны хотели бы видеть новые лица на политическом Олимпе. На Майдане вот уже несколько дней проходит акция «Геть усих!» В пятницу в программе Савика Шустера об этом тоже говорили. Главное действующее лицо программы лидер оппозиции В.Янукович выступал крайне неубедительно, многословно и скучно. Если в начале программы 44% аудитории считало, что Янукович может вывести страну из кризиса, то после 3,5 часов изнурительной говорильни таких осталось 42%. Даже для самых благожелательных наблюдателей стало очевидно, что Янукович не та фигура, которая способна вывести страну из глубочайшего кризиса. А кризис покруче нашего будет. Спад в металлургии больше 50%, крушение ВВП в ноябре 2008 – 14%, в декабре – 9%, огромный дефицит бюджета, перебои с инсулином, отключение за неуплату электроэнергии и воды. Картина безрадостная. На этом фоне Юлия Владимировна протащила через Раду бюджет, где нет ни слова правды. В бюджете заложен курс 7-7,5 гривен за $ (уже сейчас 8-8,5), экономический рост 0,4% ВВП, инфляция 9,5% (в 2008 инфляция была 22%). При этом дефицит получился на уровне 3% ВВП, хотя в реальности он 13-14 млрд. $, т.е., как и в России, около 10% ВВП. Покрывать дефицит бюджета Юля планирует либо за счет печатного станка, что неминуемо приведет к бешеной инфляции и социальному взрыву, либо за счет внешних займов. Юлины эмиссары уже побывали у нас в Минфине и просят 5 млрд. $. Не уверен, что это закончится успешно. Во-первых, потому что у России у самой дикий дефицит (100 млрд. $), а во-вторых, по внутриукраинским политическим причинам. Ни Ющенко, ни Янукович в успехе внешних заимствований не заинтересованы. Положение усугубляется тем, что подал в отставку министр финансов Пинзеник – наиболее адекватный и профессиональный из всех украинских политиков. В довершение Рада проголосовала за отстранение от должности Председателя Национального банка Украины Стельмаха.
Глубокий политический кризис дает шансы новым политикам, один из них – Арсений Яценюк – может стать фаворитом предвыборной гонки. (Яценюк – бывший спикер Рады, бывший министр иностранных дел, а ныне народный депутат).
Для меня очевидно, что столь глубокий политический кризис тесно связан с крайней противоречивостью и несовершенством украинской Конституции. Пока Украина не определится, президентская она страна, или парламентская, её будет лихорадить на радость противникам демократии в России и на Украине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →