Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

70 лет назад

Завтра исполняется 70 лет с начала Второй Мировой Войны. Думаю, не обойдется без обсуждения этой темы в ходе предстоящего визита Путина в Польшу. Накануне Путин опубликовал статью в польской газете «Выборча» (http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/616520-echo/). В отличие от модной сегодня в России концепции о том, что пакт Молотова-Риббентропа был целесообразен и необходим, Путин утверждает: «Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации». И далее из уст Путина почти сенсационно звучит «…в нашей стране аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку».
Путин был бы не Путиным, если бы в дополнение к абсолютно правильным оценкам, тут же не заметил: «Отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении – в условиях, когда возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности c немецким рейхом и не хотели сотрудничать с Советским Союзом, в одиночку столкнуться с мощнейшей военной машиной нацизма – советская дипломатия того времени вполне обосновано считала, как минимум, неразумным».
Однако сравнивать мюнхенский сговор с пактом Молотова-Риббентропа некорректно. Итогом мюнхенского сговора стало неучастие европейских демократий в первой фазе войны. Напротив, пакт Молотова-Риббентропа сделал возможным совместные операции советских и гитлеровских войск в первую очередь по расчленению Польши.
Кадры хроники осени 1939 года неопровержимо свидетельствуют о том, что советские и немецкие войска в начале Второй Мировой Войны выглядят как союзники, а не враги.


23.02 КБ
Брест. 23 сентября 1939 года.


56.78 КБ
Брест. 23 сентября 1939 года.


23.88 КБ
Брест. 23 сентября 1939 года. На трибуне — генерал Гудериан и комбриг Кривошеин


По сути во Второй Мировой Войне надо четко различать две фазы:
1. С 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года – фаза союзнических отношений Гитлера и Сталина.
2. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 ода – Великая Отечественная Война. Союзнические отношения были прекращены, пакт Молотова-Риббентропа не действовал, и Советский Союз внес фундаментальный вклад в победу над фашизмом.
Рассуждения о том, что пакт Молотова-Риббентропа отсрочил начало войны и позволил отодвинуть советские границы на 500 км на Запад, дав возможность подготовиться к войне более тщательно, являются сознательной дезинформацией. Эти 500 км немцы прошли буквально за неделю-полторы и в считанные месяцы оказались под Москвой.
С другой стороны, невмешательство Советского Союза в боевые действия в Европе до 22 июня 1941 года позволило Гитлеру без проблем в кратчайшие сроки оккупировать большую часть Европы. Так что никаких выгод Советский Союз не получил, а Сталин получил только иллюзию, что война еще долго не начнется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →