Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Памяти Виталия Лазаревича Гинзбурга

Ушел Виталий Лазаревич Гинзбург - легендарный, выдающийся, энциклопедически образованный физик-теоретик. В.Л. Гинзбург был универсалом. Широко известны его работы по квантовой электродинамике, теории сверхпроводимости, физики плазмы, астрофизике. Одна из первых его работ посвящена квантовой теории излучения Вавилова-Черенкова, нормального и аномального эффекта Допплера. Он один из основателей советской школы радиофизики, теория распространения радиоволн и теории ионосферы. Нобелевскую премию Гинзбург получил за феноменологическую теорию сверхпроводимости и сверхтекучести. Знаменитое уравнение Гинзбурга-Ландау описывает эти процессы с удивительной точностью.
Гинзбург долго не верил, что за свой выдающийся вклад в физику он получит Нобелевскую премию. Как-то на одном из семинаров, где я присутствовал, он со свойственным ему юмором сказал: "Нобелевской премии достоин каждый. Но не каждый до нее доживает". (Дело в том, что Нобелевскую премию дают только при жизни). К счастью, Виталий Лазаревич дожил до Нобелевской премии, и в 87 лет он ее получил абсолютно заслужено, хотя и запоздало.



Мне посчастливилось многократно встречаться с Виталием Лазаревичем. Трижды выступал на его престижных семинарах в ФИАНе с докладами о квантовой теории аномального эффекта Допплера, об отражении лазерного пучка от оптически-активной среды и о предвестниках и боковых волнах, возникающих при отражении импульсов от границы двух сред.
У Гинзбурга была феноменальная реакция, мгновенное понимание сути научной проблемы и нетривиально-ассоциативное мышление. Он мог легко найти аналогии между задачами квантовой теории поля и классической электродинамикой между акустикой и физикой плазмы.
Кроме того, оппонентом моей диссертации был Борис Болотовский, ученик В.Л. Гинзбурга, который работал в теоретическом отделе ФИАНа вместе с Виталием Лазаревичем, поэтому мне часто приходилось бывать в ФИАНе и встречаться с Гинзбургом.
Возникновению школы радиофизики и физики ионосферы в Нижнем Новгороде мы обязаны Виталию Лазаревичу. Я тоже один из воспитанников этой школы. Целое направление этой отрасли физики в Горьком возникло при драматических обстоятельствах. Дело в том, что в своё время будущая жена Виталия Лазаревича Нина отбывала срок как политзаключенная в городе Бор Горьковской области. И Виталий Лазаревич к ней часто ездил. Это не нравилось чекистам и стукачам, и они постоянно писали на Гинзбурга доносы. Чтобы они от него отстали, Гинзбург решил создать школу радиофизики в Горьком. Учениками этой школы стали выдающиеся ученые Герман Гетманцев, Николай Денисов, Борис Гершман, Вилен Эйдман, Лев Ерухимов, Владимир Железняков и многие другие. Впоследствии учениками Гинзбурга был создан научно-исследовательский радиофизический институт, где я работал в теоретическом отделе.
Вообще Гинзбурга с Нижним связывает очень многое. Сюда же в Горький он приезжал навещать не только свою жену Нину, но и сотрудника своего отдела академика Сахарова. Поступок для того времени смелый и очень человеческий.
Гинзбург особо никогда в политику не вмешивался, хотя над тупостью советских и партийных руководителей, равно как и постсоветских, постоянно издевался. Считал, что заниматься политикой дело малопродуктивное, а часто и безнадежное, о чем мне часто говорил, когда я был депутатом и губернатором. Он об этом написал в своих монографиях "О физике и астрофизике", "О науке, о себе и о других".
Гинзбург был светлым человеком, великим ученым, образцом для всех приличных людей.
Светлая ему память.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →