?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Силиконовый бред
b_nemtsov

В стране много наукоградов: новосибирский академгородок, Дубна, Черноголовка, Зеленоград, Троицк.
Но для русской Кремниевой долины власти избрали Сколково.

Для тех, кто не в курсе: Сколково в смысле цен и престижности – это Рублевка.
Сотка земли здесь стоит от 150 до 250 тысяч долларов. Недвижимость в этом районе – от 15 тысяч долларов за метр.
В этом районе имеют виллы Прохоров, Потанин, печально известный владелец Черкизовского рынка Исмаилов, Роман Абрамович владеет большим участком земли.

Тем не менее, выбор пал именно на Сколково.
Уже только поэтому проект обречен.

Что нужно IT-компании для того, чтобы успешно развиваться?
Во-первых, нужны квалифицированные люди: ученые, инженеры, программисты.
В Сколково они есть? Ответ – нет.

Во-вторых, для высокотехнологичных компаний важна стоимость аренды офисов и стоимость аренды или покупки жилья для сотрудников.
Сколько на Рублевке стоит аренда жилья и сколько стоит аренда офисов. Нетрудно догадаться, что для нормальной, неолигархической бизнес-структуры – все это неподъемные величины. Раз так в десять дороже, чем аналогичные цены в Силиконовой долине в Калифорнии.

Проект курирует Сурков.
Отличившись на ниве управления «ликующей гопотой», установления в стране гнусной цензуры, уничтожения честных и свободных выборов, подавления оппозиции, он доказал Путину и Медведеву, что является «эффективным менеджером».

Посетив недавно своего коллегу по российско-американской комиссии Майкла Макфола в Вашингтоне и мельком посмотрев как работает MIT (Массачусетский технологический институт), он вернулся в Москву и дал пространное и поверхностное интервью газете «Ведомости», где сообщил изумленному народу, что авторитарная модернизация – единственно возможный путь для России, а IT-бизнес – это бизнес крупных корпораций.

Насчет авторитарной модернизации – мы ответ уже знаем: 10 лет путинизма показали, что кроме многократного роста коррупции, бюрократии и еще большей сырьевой зависимости иных результатов через микроскоп не увидеть.

Что касается структуры IT-бизнеса, то повелитель «едросов» и «ликующей гопоты» явно не в теме: более 70% этого бизнеса – это малые и средние компании.

Так что выбор его в качестве куратора инновационного прорыва на редкость идиотский.
Что неудивительно. Из кого выбирать – из Лужкова, Грызлова, Володина, Якеменко, Мутко, Кабаевой, кто там у них еще.




У нас Кремниевая долина, а в Калифорнии - Силиконовая? :)

американская на самом деле кремниевая, перевод силиконовая некорректен... Силиконовая долина - это Голливуд :)

У них ещё есть Петрик, Чилингаров,Грызлов-младший, великий лингвист Задорнов, великий врач Малахов и тому подобные персонажи.

Зато будут долго распиливать

Обнинск надо было выбирать... 100%. И не Московская область, а Калужская, и в 90 км от Москвы - ближе, чем некоторые города МО. И Внуково рядом. И Первый наукоград с нормальными институтами... толковой молодёжи навалом. Правда - и город академиков, и город чемпионов мира... И рядом со Столицей!

Суркову ездить далеко... и где ему там отдыхать на попиленные деньги? уж лучше как-нить в Сколково перебиться :))

(Удалённый комментарий)
> в 9 случаях из 10 вообще не нужны офисы.

Это где такое? А, Вы имеете в виду, по сути то не нужны, но они что-то все тормозят и заставляют кодеров сидеть в офисе :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Театр абсурда

Действительно, какая-то совсем уж неприкрытая имитация деятельности на уровне стеба.

Или они хотят выкупить всю территорию зараз и сами же все застроить по проекту. И сами же запускать туда тех, кого они решат.

Так и в этом варианте ничего не светит для настоящей науки а не для гипнотизеров, типа Петрика.

По видимому, власть уже сама себе не верит и ускоренными темпами пытается отпилить, что еще можно по быстрому отпилить?

Re: Театр абсурда

> уже сама себе не верит

уже?

(Анонимно)
Все правильно идея дурацкая, и выбор странный, но по персоналиям, надо признать, что много кого Кремль может привлечь (всех кроме тех, кто откажется) Чубайс, например, или тех же ректоров-деканов-глав компаний Kaсперский-ABBYY-IBS и т.п.
Но просто задачи сделать это эффективно нет.
Дмитрий

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Это у них метод распила бабла:
1. посмотреть, что там актуально
2. выдвинуть большой проект с огромным бюджетом
3. пролоббировать его на всех уровнях
4. прокачать эту тему по зомбоящику
5. сделать десятую часть
6. остальное распилить
7. тихо закрыть проект.

Действует олимпийский принцип: главное не цель а движение.
Интересен в этом смысле прожект про развитие спорта: десять лет назад прокачивали эту тему, даже открыли спортканал. в прошлом году спортканал за ненадобностью закрыли, сегодня в Сочах все кричали что нехера не сделано, особенно громко кричал Грызлов (Который сейчас напару с Петриком продвигает многомиллиардную тему НАНОфильтров).
Смотрел я на него, как он на голубом глазу возмущался, и всё ждал когда же он достанет из под стола сковородку и будет лупить себя по башке.

Трезво мыслите

и чётко излагаете. Респект :)

кстати, в Пермском крае тоже хотят "Кремниевую долину". и хотя наши к этому подходят несколько серьезнее, чем на федеральном уровне - шансов на успех нет.
как минимум, потому, что ни таможню, ни милицию, ни налоговую, ни ФСБ, ни ФМС региональные власти не контролируют.
а значит не смогут обеспечить приемлемые административные барьеры и гарантию прав собственности.

он когда-нибудь закончится этот бюджет?...будут пилить, пока есть что пилить)))
смех сквозь слезы)))

Проект был обречён ещё до Суркова и Сколково, ибо не оттуда растёт. Silicon Valley родилась сама, а не по указанию какого-то там государственного или даже отдельного штата CA руководства. То есть, сначала усилиями заинтересованных частных лиц возникла некая производительная инфраструктура, а потом уже она стала “Силиконовой долиной”.

А у нас? “Высочайше повелеваем — Долину, возникни!” Щаз! В очередной раз телегу впереди коня прилаживают...

Россию изменит только нефть по 20 дол.

Тогда будет революция, она и так будет, но позже

Нужны новые демократы

>"Из кого выбирать – из Лужкова, Грызлова, Володина, Якеменко, Мутко, Кабаевой, кто там у них еще"

А из кого выбирать, кто верит в демократию и либерализм? Выбора тоже нет: Яблоко, Немцов, Рыжков, Лимонов, Новодворская, Чубайс и т.д. за 1990-е и 2000-е уже дискредитировали и себя, и демократические идеалы.

Нужны новые демократы, новая демократическая партия, объединяющая все либерально-демократические силы и движения. Только объединившись, можно победить.

Re: Нужны новые демократы

кто верит в демократию и либерализм? Выбора тоже нет...Нужны новые демократы
Вот вы и организуйте. Чего сидим? Кого ждем?

ну, а что же молчит наш Анатолий Борисович?
Почему не выскажется по этому поводу главный наш "нанотехнолог"???
Видать против Суркова и у него "кишка тонка"?
Ну, а может и он также думает?

У главы ИНОП (!) другое мнение

Мое мнение - размещение инновационного города в Сколково все-таки оправдано. Если утрировать, то желание максимально удалить инновационный центр от бизнеса и "гламура" столицы, создать дистиллировано-научную атмосферу идеально реализуется в "шарашках". Но вы сами понимаете, что это не вариант.
Говоря об инновационном центре, многие аппелируют к США. Но хочу заметить, что там ни в одном городе нет такой концентрации научного и учебного потенциала, интеллектуальных институций, как в Москве. Фактически, "Сколково" окружено кольцом из "флагманов" образования и науки. Поэтому лучше, если такое место будет ассоциироваться с группой университетов, чем с одним "Физтехом" или профильным наукоградом.
В конце концов, тот же МФТИ давно существует и уже показал свой серьезнейший потенциал, а здесь речь идет о принципиально новом.
Кроме того, в большинстве наукоградов - например, в Новосибирском академгородке - вовсю занимаются коммерциализацией разработок и кооперацией с ведущими компаниями, в том числе западными. Во-вторых, задача поставлена - создать наукоемкий бизнес. Фактически, речь идет о венчурных компаниях. Поэтому то, что в "Сколково" будет бизнес-составляющая - это одно из условий поставленной задачи

Re: У главы ИНОП (!) другое мнение

Михаил Рогожников

Был главным редактором сайта "Страна.ру", довел это дело до упадка, перешел вытаптывать новые пажити. 14.6.2001 один из создателей путинского "Медиа-Союза", объединившего новую обойму партийных пропагандистов из "центристов" - продолжение традиции Евтушенко, либерализм в строго очерченных властью рамках. Галстук там цветной, виски вместо водки. В религиозной части это Кырлежев и Щипков. Создано было в разгар добивания свободы слова - тогда символом был Шендерович и ТВ-6. Мол, чепуха, есть у нас свобода слова - вот, даже на целый новый журналистский союз хватило.
http://www.krotov.info/spravki/persons/21person/rogozhnik.html

Вторая ссылка в гугле.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)