Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Опять Дерипаска


Я получил письмо из Абакана, его подписали 344 жителя города. Ситуация чрезвычайная. Компания «Русский кремний», принадлежащая Дерипаске, решила построить завод по производству кремния прямо в городе.

До этого они уже пытались построить аналогичный завод в Сосновом бору Ленинградской области, однако жителям удалось защитить свой город от экологически вредного производства. Дело в том, что в процессе производства поликристаллического кремния применяется крайне ядовитое вещество хлорсилан, которое использовалось в качестве компонента химического оружия массового поражения.

Сверхтоксичность хлорсилана делает крайне опасным производство. Однако Дерипаску это не останавливает, поскольку в Абакане уже есть инфраструктура, а главное – рядом мощная ТЭЦ. Так что выгода большая и можно сэкономить.

Городские власти сидят тихо и помалкивают. Примерно так же, как помалкивали власти Иркутской области, когда все тот же Дерипаска при поддержке Путина запускал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Строительство вот-вот должно начаться. Единственное, что может его остановить – это массовый протест граждан и проведение независимой экологической экспертизы с подключением общественных экологических организаций.

Обращаться к Путину и Медведеву бессмысленно – по поводу БЦБК уже дообращались.

Так что если жители Абакана не смогут себя защитить, завод запустят. «Солидарность» поддерживает абсолютно законные и справедливые требования абаканцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →