Борис Немцов (b_nemtsov) wrote,
Борис Немцов
b_nemtsov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Кавказ - наша Палестина

26 декабря в полдень на Пушкинской площади состоится антифашистский митинг под названием "Москва для всех!" Организаторы митинга - Чулпан Хаматова, Виктор Шендерович, Алексей Кортнев, Александр Ширвиндт, Евгения Чирикова и многие другие уважаемые люди - настоящие патриоты страны и молодцы.

Допустить в стране, победившей фашизм, кровь на межнациональной почве - не просто преступление, а еще и оскорбление миллионов погибших наших соотечественников в годы Второй Мировой войны.

Однако только митингами проблему ксенофобии и межнациональной вражды не решить. После погромов 11 декабря на Манежной власти в лице Путина и милицейских начальников довольно неуклюже предложили ужесточить режим регистрации (читай, прописки) в Москве и других городах для выходцев с Кавказа. Не сработает. Во-первых, потому что незаконно, противоречит Конституции, а именно праву граждан на свободное передвижение внутри страны. Во-вторых, потому что приведет к росту коррупции и без того запредельной. Неужели непонятно, что коррумпированная милиция установит прайс-листы для желающих получить регистрацию.

Проблема гораздо серьезнее и глубже. Фактически российский Кавказ уже живет в режиме глубокой автономии, которую предоставил ему федеральный центр. Действует понятийная незаконная сделка между Путиным, Кадыровым и другими руководителями кавказских республик: Россия платит им ежегодную контрибуцию в размере 5-6 млрд долларов, а они должны проявлять личную лояльность "нацлидеру" и при этом могут творить все что угодно у себя на территориях. Кроме того, кадыровцы беспрепятственно орудуют в Москве, ощущая свою полную безнаказанность. Ведь у них есть "крыша" - Кадыров и его друг Путин. Друзьям можно все - этот базовый путинский принцип действует в полный рост. Убийство в центре столицы Байсарова и Руслана Ямадаева, вооруженные кадыровские боевики, живущие в центральных московских гостиницах, молодежь с Кавказа, находящаяся на привилегированном положении в ведущих ВУЗах столицы, - неполный перечень прелестей крепкой мужской дружбы Путина и Кадырова.

Кавказские республики по факту уже имеют независимость: действуют шариатские суды, спецслужбы и силовики всецело подчинены кавказским вождям, а роль федерального центра сводится к исправному финансированию властных кавказских кланов. Надо перестать лицемерить и обманывать самих себя. Следует установить, что финансирование глубоко дотационных кавказских республик должно быть жестко увязано с вопросом безопасности граждан России, включая Кавказ. Если терактов нет, беспорядков нет - дотации сохраняются на уровне 5-6 млрд долларов. Если в результате бесчинств гибнут российские граждане - финансирование резко сокращается.

Предложение отделить Кавказ, соорудив непроницаемую стену, кому-то на первый взгляд кажется привлекательным. Однако это опасно, потому что велик риск превращения Кавказа в оплот экстремизма и террора. С другой стороны сидеть и ничего не делать, по страусиному полагая, что само рассосется - тоже не получиться. И без широкой общественной дискуссии на эту тему с приглашением всех значимых политических сил страны не обойтись.

Блог на сайте "Эхо Москвы"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →